8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Если в аквариуме - аммиак

aqplus_ammiak.jpg

Аммиак является наиболее токсичным из азотистых загрязнителей который вам, вероятно, доведется обнаружить в вашем аквариуме, поэтому очень важно точно знать, что делать в этом случае. Вот несколько советов от Мэтта Кларка.


Проверьте воду на содержание нитритов

Если в воде обнаружен аммиак, то воду нужно обязательно проверить на содержании нитритов. Зачастую обе эти проблемы появляются одновременно, поэтому нитриты так же могут обнаружиться.


Проверьте уровень pH и температуру

Токсичность аммиака зависит от уровня pH и температуры. Он значительно более токсичен в теплой воде, или при повышенном pH. 


Увеличьте аэрацию воды

Из-за содержания аммиака жабры рыб воспаляются и выделяют излишнюю слизь. Слизь уменьшает площадь поверхности жабр, способную к газообмену, и в результате рыбы могут либо хватать ртом воздух с поверхности, чтобы восполнить нехватку кислорода, либо лежать на дне. В этом случае необходимо увеличить уровень кислорода в воде - добавьте аквариумных аэраторов, включите трубку Вентури или направьте выходные отверстия фильтра к поверхности.


Смените воду в аквариуме

Слейте 50-75% воды из аквариума, и долейте дехлорированной водопроводной воды той же температуры и химического состава, что и находящаяся в аквариуме вода. Эта мера позволит быстро снизить концентрацию аммиака и сделает условия в аквариуме более безопасными для рыб, однако это может быть лишь временным решением.


Определите причину

Если концентрация аммиака продолжает расти после предыдущих шагов, жизненно важно в определить причину. Наиболее частыми причинам повышения уровня аммиака являются нахождение в воде остатков мертвых рыб, слишком обильное или слишком частое кормление, чрезмерное поголовье рыб, промывание фильтров под водопроводной водой или замена их на новые, либо увеличение количества рыб в условиях недостаточной фильтрации.


Добавьте систему для удаления аммиака

Чтобы снизить вероятность подобных проблем в будущем, как можно быстрее добавьте либо фильтрующую среду для удаления аммиака, например, что-нибудь на основе цеолита, либо нейтрализующую аммиак жидкость. Кроме того, можно попробовать использовать одну из современных бактериальных добавок, которые по заявлениям изготовителей ускоряют рост популяции фильтрующих бактерий.


Продолжайте следить за содержанием аммиака

Концентрация аммиака может очень быстро повторно возрасти, а следом за этим появятся и нитриты, так что за состоянием воды необходимо тщательно следить до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/