8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Что делать, если у рыб нарушение плавательного пузыря?

puzir.jpg

У одной из самых заметных проблем со здоровьем золотых рыбок очень часто встречающаяся причина. Здесь мы приведем несколько советов о том, что делать, если ваши золотые рыбки начинают переворачиваться брюхом вверх.


В чем заключается проблема и как её определить?

На самом деле, все просто. Золотые рыбки, страдающие расстройством плавательного пузыря, плавают у поверхности и не могут погружаться. Такие рыбы будут плавать у поверхности, зачастую кверху брюхом, но в остальном будут выглядеть здоровыми.


В чем причина?

Хотя это часто называют болезнью плавательного пузыря, на самом деле, это почти никогда не является чем-то смертельным. Причина одна - еда. Золотые рыбки из-за своих толстых тел и двойных хвостовых плавников плавают не очень хорошо. В их теле плавательный пузырь, который контролирует плавучесть, изогнут, и поэтому работает не так хорошо, как должен. При употреблении в пищу содержащих воздух кормов, таких как хлопья, плавающие палочки или плавающие гранулы, рыбы также заглатывают и воздух. В результате рыбы выглядят как большие воздушные пузыри, всплывают к поверхности и не могут прийти в норму.


Как решить эту проблему?

Естественно, что реакцией любого заводчика в такой ситуации является паника. В мире рыб переворачивание кверху брюхом означает смерть, и, конечно, аквариумист считает, что рыба близка к смерти, хотя все еще дышит. Но это далеко не так. Следующий шаг - найти средство от расстройства. Очень часто можно найти в продаже специальные препараты для лечения расстройства плавательного пузыря. Также советуют добавить в воду соль. Допустим, вы воспользуетесь обоими вариантами, но даже через несколько недель проблема никуда не денется. Как я уже упоминал, это не заболевание, требующее медикаментозного лечения, это результат накапливания воздуха в теле рыб из-за их коротких тел и изогнутого плавательного пузыря.

Правильным решением проблемы в данной ситуации будет просто не кормить рыб в течении 24 часов. Как и во многих других случаях свидетелями которых я был, в результате вы заметите, что некормленая рыба не плавает брюхом вверх. В будущем кормить рыб нужно только теми кормами, которые тонут, например, Tetra Gold Japan, Hikari Lionhead и Saki Hikari, и замороженными продуктами, например, мотылем, дафниями и солоноводными креветками. И проблема будет решена!


Какие долгосрочные меры предосторожности следует предпринять?

Похоже, что эта проблема встречается только у толстых декоративных золотых рыбок, при этом более тонкие виды золотых рыбок с одинарным хвостом, кометы и шубункины ей не подвержены.

Поэтому можно просто содержать не декоративных золотых рыбок, а более выносливых обыкновенных золотых рыб. Однако, если вам нужны именно декоративные рыбки, имейте ввиду, что чем короче тела, тем более сжат плавательный пузырь, поэтому не следует заводить очень толстых рыб, таких как жемчужинки и рыбок «рюкин» с коротким хвостом. Лучше приобрести рыб с более длинным телом.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/