8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Белые пятна на рыбках в аквариуме

white_ich.jpg

Белая пятнистость может быть смертельной. Данная статья объясняет, что это за болезнь и как её лечить.

Что это такое?

Белая пятнистость — это заражение рыб простейшим-паразитом. Научное название паразита - Ichthyophthirius multifilis, а в США его часто сокращают как Ich.


В чем причина?

Говорят, что этот паразит присутствует в теле всех рыб, и когда рыбы подвергаются стрессу, их иммунная система ослабевает, и они становятся значительно более уязвимыми для паразита.

Очень частая причина для стресса - особенно в зимние месяцы - резкое падение температуры воды в результате замены воды в аквариуме. Как диагностировать заболевание?

Белая пятнистость - это одно из наиболее легко диагностируемых заболеваний. Даже новички легко заметят, что рыба покрылась белыми пятнами. Больше всего этому обычно подвержены плавники. На самом деле эти пятна - это кисты, формируемые непосредственно паразитом, которые не видны невооруженным глазом.

Пораженная рыба будет прижимать свои плавники, и будет заметно вялой и в значительной степени менее активной, чем другие. Если заболевание не лечить, оно может достаточно быстро убить рыбу и распространиться на других рыб в аквариуме.

Белая пятнистость всегда более заметна на рыбах темных цветов, например, на черных моллинезиях, и значительно менее заметна на светлых или ярких рыбах, поэтому необходимо всегда тщательно проверять всех рыб в аквариуме. И если хотя бы одна рыба в аквариуме больна, то можно считать, что заражены все, и лечить нужно весь аквариум.


Как лечить это заболевание?

Белая пятнистость является одним из наиболее распространенных заболеваний у аквариумных рыб, и несколько производителей выпускают специальную жидкость для его лечения, которую можно купить почти в любом магазине.

Необходимо рассчитать объем аквариума и добавлять в воду соответствующее количество средства на протяжении 7 дней, чтобы убить паразитов, находящихся на различных стадиях развития.

При добавлении лекарственного препарата необходимо удалить углерод из фильтра.

Все остальные средства и способы нужно применять только в дополнении к специальному препарату. Например, можно увеличить температуру воды до 30°C, если это безопасно для рыб, так как это ускоряет жизненный цикл паразита. Так же можно добавить соль - девять из десяти паразитов-возбудителей заболеваний плохо её переносят.

Если на рыбах заметны белые точки, которые выглядят как прилипшие к рыбе кристаллы соли, то необходимо принять срочные меры, так как попадание паразитов в жабры рыбы вызовет серьезные проблемы с её здоровьем.

В качестве долгосрочных профилактических мер можно использовать аквариум с пустым дном (так как паразиты часто живут в грунте) и установить ультрафиолетовую лампу для стерилизации внешнего фильтра.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/