8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Когда рыбкам не хватает кислорода

4bab67fa86376.jpg

В слое воды у самой поверхности наибольшее содержание растворенного кислорода, поэтому если рыбам не хватает кислорода они всплывают к поверхности и глотают воздух. Однако такое поведение может возникать в результате различных факторов


Температура

Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. Проверьте температуру воды, в аквариуме для тропических рыб она должна быть около 24-28°C. В жаркую погоду аквариум может перегреваться по естественным причинам, поэтому старайтесь охлаждать его и увеличить подачу кислорода. Но не надо считать, что причиной такого поведения рыб всегда является температура воды - часто оно связано с загрязнением воды или болезнью рыб.


Обогреватель

Если ваш обогреватель неисправен, он может быть постоянно включенным, тем самым вызывая перегрев. Если рыба хватает воздух - то это показатель того, что что-то не так, и если температура воды завышена, а обогреватель постоянно работает - скорее всего его нужно заменить. В таком случае температура воды будет очень высокой - более 30°C. Обычно обогреватели надежны, но в случае их неисправности последствия могут быть разрушительными.


Качество воды

И аммиак, и нитриты влияют на жабры рыб, поэтому они также могут вызвать такое поведение. При первых признаках воду необходимо проверить на их наличие. Если в воде присутствует аммиак, рыбы выделяют дополнительную слизь, которая снижает рабочую площадь жабр, и, следовательно, и эх эффективность.

Нитриты снижают содержание в крови рыб гемоглобина, переносящего кислород, поэтому рыба начинает хватать воздух, пытаясь восполнить недостаток кислорода. Следы аммиака или нитритов в воде - это повод для волнения. Необходимо немедленно слить половину воды в аквариуме и наполнить его дехлорированной водопроводной водой, а также попытаться определить причину, по которой не работает биологический фильтр. Затем следует обратиться за срочной помощью к компании-поставщику.


Болезнь

Различные поражающие жабры заболевания также могут служить причиной подобного поведения рыб. Осмотрите рыб на наличие признаков заболевания, например, пятна, прижатые плавники, или вторичных инфекций, например, грибка или бактериальных налетов. Многие из этих заболеваний поражают жабры, и либо поражают ткани, либо вынуждают рыб производить больше слизи, которая в свою очередь снижает количество кислорода, которое рыбы могут выделить. Правильно диагностировать заболевания жабр может быть достаточно сложно, так что если вы проверили все остальные варианты и подозреваете именно это, обратитесь к специалистам или опытному ветеринару.


Растворенные газы

Если в воде слишком много углекислого газа (CO2) или слишком мало кислорода, рыбы тоже будут хватать воздух. Если вы используете систему подачи CO2, убедитесь, что она верно настроена. Если система подачи CO2 сломана и выделяет слишком много газа, увеличьте подачу кислорода, чтобы это компенсировать. Если в вашем аквариуме много растений и рыбы хватают воздух по утрам, то скорее всего причина в том, что за ночь растения поглотили часть кислорода из воды и выделили углекислый газ. Увеличение подачи кислорода на ночь обычно помогает решить данную проблему.