8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Чем хорош аквариумный сом

«Больше всего на свете люди любят бесплатно давать советы!», и, думается, что большинство аквариумистов-любителей согласятся с этим утверждением. Ведь надо сказать, почти всякий начинающий аквариумист слышал рекомендацию: «Заведите сомика!».

Не то, что бы мы выступали против этого совета, просто уточним некоторые детали и нюансы такой рекомендации.

На сегодняшний день научно описанное количество семейств в отряде сомообразных (Siluriformes) составляет тридцать шесть, при этом разнообразие их видов насчитывает более трех тысяч. Когда советуют завести сомика, то, прежде всего, подразумевают определенные виды из отряда сомообазных (Siluriformes) семейства лорикариевых/кольчужных (Loricariidae) и семейства каллихтовых/панцирных (Callichthyidae). Такое предпочтение обусловлено особенностями жизнедеятельности сомов данных семейств: они хорошо справляются с ролью помощников в чистке аквариума от зеленого налета. Подчеркнем, что именно как помощников, а не заменителей механической чистки аквариума.

Основными отличительными особенностями сомов семейства панцирных является, конечно же, их «доспехи» – набегающие друга на друга костные пластинки, расположенные вдоль боков в форме елочки. Другим характерным признаком сомов семейства Callichthyidae является обязательное наличие жирового плавника с расположенным перед ним защитным шипом. Надо сказать, что панцирные сомы вообще «шипованные», так как другие плавники (спиной и грудные) также снабжены острыми шипами. Интересный внешний вид сомам придает значительно выдающаяся вперед верхняя губа, на которой располагаются по две-три пары усиков: вертикальные крайние и опущенные вниз одинарные или двойные – внутренние. Нижняя губа маленькая, на ней также имеются короткие осязательные отростки. Что касается половых различий, самка семейства каллихтовых отличается от самца более округлыми плавниками и большим объемом тела.



Все сомы относятся к донным рыбам, что и обуславливает их некую треугольную форму тела с плоским брюхом. Однако сомы семейства Callichthyidae отличаются еще и особым строением дыхательной системы – они двоякодышащие: в дополнение к стандартному жаберному дыханию стенки их кишечника способны к поглощению атмосферного воздуха. В дикой природе такая особенность позволяет им жить даже в очень суровых водных условиях, которые в принципе не отличаются большим содержанием кислорода. Поэтому можно не переживать за выживаемость панцирных сомиков, которых селят в аквариумы с нестабильной или недостаточной системой аэрации. Кстати не удивляйтесь, если даже в хорошо аэрированном аквариуме ваша донная рыбка поднимется к поверхности воды – природа!

Сомы семейства каллихтовых – стайные рыбы. Благодаря преобладанию в данном семействе видов небольших размеров (в основном до 8см, а карликовые виды – до 3см), обеспечить сомику компанию вполне выполнимое условие и в небольших по объему аквариумах. Примечательно, что его устроит компания не только своих собратьев по виду, общение с сородичами других видов своего семейства также будет ему приятна. Коммуникативную потребность панцирных сомов особенно нужно учитывать при выборе их рослых видов, вырастающих до 10-20см.

Сомы семейства Callichthyidae в первую очередь любители живого корма, но и растительных «паразитов» едят с удовольствием, а также тщательно подбирают осевший на дно корм любого происхождения.

Защитная реакция панцирных сомиков на угрозу – зарывание в песок, да так что найти их можно только по глазам. Поэтому нужно быть готовым к периодическому взмучиванию воды, так как даже самый миролюбивый аквариум не дает полного ощущения безопасности для рыб. Ведь сами люди со своим естественным любопытством и заботой о своих питомцах невольно являются источником стресса для них в большей или меньшей степени (в зависимости от опыта).

Как вы уже поняли, панцирным сомикам нужен мягкий грунт. Хорошая новость, при копании в грунте растения не повреждают. Хотя меры предосторожности, в виде укрепления растений, все же лучше принять.

Особенностями сомов семейства лорикариевых/кольчужных (Loricariidae) являются, прежде всего, каплевидное уплощенное тело, развитые ротовые присоски и кожный покров в виде костных пластинок, напоминающих по форме и расположению черепицу. Самцы стандартно отличаются от самок более мелким телосложением. Взрослую особь самца можно еще отличить и по специальным кожным образованиям-выростам на голове – от верхней губы вверх «по переносице» между глаз.



В отличие от панцирных сомов, кольчужные сомы не нуждаются в компании. Если все же размеры аквариума позволяют вам поселить нескольких сомов этого семейства, то они должны быть одного вида – во избежание стычек за пропитание. Кольчужных сомов относят к водорослеедам, так как они буквально соскабливают зеленые образования за счет специального строения рта-присоски. Но и мимо живого корма они не проплывут, а также не побрезгуют подобрать со дна сухой корм.

В независимости от вида и семейства сомикам нужны многочисленные укрытия: коряги, большие камни, пещеры, гроты и, конечно же, места с густой растительностью. При обустройстве аквариуме следует учитывать размеры выбранного вида сома, для крупных видов – укрытия обязательно сделать сквозными, чтобы предупредить застревание рыбки.

По нраву описываемые пресноводные обитатели миролюбивы, а в содержании неприхотливы: большой диапазон комфортно переносимых температур (от 17°C до 27°C, некоторые виды, например, из рода барианциструса, даже до 30°C), со средним показателем кислотности воды (pH 6-7,5) и высоким порогом допустимой жесткости (до 30dH в зависимости от вида). К общим поведенческим особенностям сомов можно отнести их активность в сумеречное время, тогда же следует и кормить их. Требования к фильтрации, аэрации и подменам различны. Представители семейства лорикариевых/кольчужных Loricariidae более чувствительные, так как изначально обитают в быстротечных водах с высоким содержанием кислорода. Тогда как сомы семейства каллихтовых/панцирных Callichthyidae обитают в стоячих затхлых водах Южной Америки.

Рекомендуемым для содержания в аквариуме родом сомов семейства панцирных является самый многочисленный и малоразмерный род данного семейства – коридорас (Corydoras), другие рода (Brochis, Dianema, Hoplosternum) требуют большего аквариумного пространства. Среди сомов семейства кольчужных хорошими помощниками в поддержании биологического равновесия станут сомы рода Анциструс (Ancistrus), Лорикария (Loricaria), Гипостомусы (Hypostomus).

Однако может так случиться, что вам понравится абсолютно другой род сомиков. В этом случае обязательно узнайте, до каких размеров вырастают особи понравившегося вам вида, чтобы ваш помощник не стал вам обузой!

Не всегда то, что бесплатно – хорошо. Но в случае совета о приобретении аквариумного сомика к нему стоит прислушаться. Выносливые, миролюбивые «аккуратисты» с необычным, подчас весьма футуристическим внешним видом привнесут в ваш аквариумный мир чистоту и станут его ночным украшением.