8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы об уходе за больными рыбами

boln.jpg

Часто задаваемые вопросы об уходе за больными рыбами На все вспышки болезней у рыб требуется реагировать незамедлительно, но как узнать, что это за болезнь? Энди гордон отвечает на некоторые часто задаваемые вопросы о диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний аквариумных рыб.


Неожиданно умерла рыба, значит ли это, что в аквариуме присутствует какое-то заболевание?

Даже в наилучших условиях содержания рыба может стать жертвой плохого здоровья. Это не значит, что с аквариумом что-то не так, и одно из худших возможных действий в таком случае - это подвергать полный рыб аквариум серии ненужных и неподходящих обработок различными лекарственными препаратами. Некоторые препараты являются токсичными для некоторых видов рыб и беспозвоночных, поэтому добавление таких веществ может ухудшить ситуацию. Возможно, что рыба погибла из-за возрастного заболевания или травмы, а в этом случае нет абсолютно никакой необходимости обрабатывать аквариум препаратами, так как в аквариуме нет заразных условий и единственна жертва уже погибла. Перед применением каких-либо препаратов в аквариуме или пруду, необходимо точно установить причину. Это можно сделать внимательно наблюдая за рыбой и записывая симптомы. По симптомам вы сможете определить возможную причину, прочитав о них в этой статье. 


Что нужно знать о лекарственных препаратах перед их использованием?

  • Без специальных указаний, никогда не используйте несколько препаратов одновременно. Различные средства могут содержать одни и те же ингредиенты, и использование двух средств может привести к передозировке некоторых ингредиентов, который являются токсичными для рыб.
  • Определите действительный объем воды в аквариуме, в котором могут передвигаться рыбы, с учетом того, что аквариум заполнен водой не полностью. Если этого не сделать, то можно ошибиться с выбором дозировки.
  • Убедитесь, что все рыбы в аквариуме или пруду нормально переносят действие препарата. Некоторые виды плохо переносят медикаментозные препараты, и в некоторых случаях это может быть для них смертельно. Мормиры (слонорылы), язи, акулы и скаты, вьюновые, кораллы и другие беспозвоночные - все они известны своей непереносимостью определенных препаратов. Необходимо внимательно прочитать инструкцию перед покупкой препарата и его добавлением в аквариум.
  • Некоторые препараты предназначены специально для пресной или же соленой воды. Они рассчитаны на борьбу с конкретными заболеваниями в конкретной среде, и по этой причине они будут в лучшем случае неэффективны при неправильном применении, а могут быть даже токсичны.
  • Более того, некоторые препараты токсичны для людей, поэтому нужно быть очень аккуратным и носить защитные перчатки при их использовании.
  • Чем раньше проводится обработка, тем она эффективнее. Борьба с инфекцией на ранних стадиях значительно проще, чем после её развития.

Какие заболевания могут встретиться в аквариуме?

Существует множество различных организмов, ожидающих возможности напасть на рыбу. Их можно разбить на различные группы, каждая из которых требует несколько отличного подхода к лечению и последующему уходу. Это грибковые заболевания, бактериальные заболевания, и паразиты.


Каковы симптомы грибковых заболеваний?

Споры различных грибков присутствуют в аквариуме всегда. Обычно здоровые рыбы не страдают от грибка, потому что слизь, покрывающая рыб, борется с инфекцией. Но если рыба получит травму в результате столкновения с острым объектом, грубого обращения или атаки со стороны другой рыбы, либо подвергнется стрессу из-за плохих условий среды, то она может заразиться грибком. Как только споры преодолеют естественную защиту рыбы, грибок будет распространяться и ослаблять рыбу еще больше, до тех пор, пока её не вылечат.


Как выглядит грибок на рыбе?

Грибок (см. фото выше) часто называют «ватной» болезнью, потому что грибок выглядит как прилипшая к рыбе вата. Цвет может быть различным, от белого до серого, и даже зеленого, если к грибку добавляются водоросли. И хотя это выглядит не очень серьезным заболеванием, на самом деле это серьезно. Под этими кусочками «ваты» грибок разъедает ткани рыбы, поэтому необходимо незамедлительное лечение.


Как определить, что у рыбы паразиты?

Наиболее распространенный в аквариумах паразит - это простейшие. Это микроскопические организмы, и часть их жизни проходит на рыбе и даже внутри неё. В пределах аквариума, где очень легко найти нового носителя, они могут быть очень заразны. При этом их проще всего вылечить, и если обработка начинается достаточно рано, то проблем быть не должно. Простейшие заражают рыбу и заставляют её чесаться. В результате многие рыбы трутся о различные объекты в аквариуме, и это первый признак, говорящий о заражении простейшими, наряду с учащенным дыханием и прижатыми плавниками. В случае сильного заражения рыбы могут стать очень вялыми, и если не обеспечить им лечение, то они могут ослабнуть практически до смерти.


Какие болезни из-за заражения простейшими наиболее вероятны в аквариуме?

  • Белая пятнистость: Если ваши рыбы больны этой болезнью, то вы увидите большое количество пятен размером с головку булавки по всему телу рыб. Примечательно, что подвержены будут все части тела рыбы. Это важно, потому что вы может заметить небольшие белые точки на золотых рыбках и решить, что это белая пятнистость, хотя это может быть не так. У самцов золотых рыбок такие белые узелки могут появляться в определённое время года, это говорит о том, что самцы готовы к спариванию. Они будут находиться только в районе жаберных крышек и грудных плавников, и больше нигде. Очевидно, что лечения это не требует.
  • Бархатная болезнь: Бархатная болезнь - еще одно заболевание, вызванное заражением простейшими. В отличии от белой пятнистости, эту болезнь сложнее заметить, потому что пятна значительно меньше и расположены ближе друг к другу. Вызывающий это заболевание паразит частично использует для питания фотосинтез, и для этого он содержит хлорофилл. Хлорофилл, содержащийся в простейших, придает зараженной рыбе особый внешний вид, и такие рыбы имеют характерный золотой или желто-зеленый оттенок.
  • Триходиноз: Некоторые простейшие вызывают триходиноз. Частью естественной защиты рыбы является выделение слизи для борьбы с внешними паразитами. При заражении триходинозом рыба будет выделять очень много излишний слизи. Так много, что можно заметить свисающие с тела рыбы куски слизи.
  • Плистофороз (неоновая болезнь): Данная болезнь может поразить множество мелких рыб - тетра, расборов, данио и других. В отличие от прочих заболеваний, которые остаются снаружи, простейшие, вызывающие неоновую болезнь (Pleistophora hyphessobryconis) атакуют мышцы и ткани рыбы. Похоже, что некоторые рыбы вырабатывают естественный иммунитет к этому заболеванию после столкновения с ним. Считается, что если симптомы этого заболевания явно видны, то эффективного лекарства уже не найти. Особенностями данного заболевания являются очень слабые симптомы в начале - возможно небольшое изменение цвета на некоторых участках. За этим следует сильно локальное истощение, а затем на месте истощения происходит спазм. Вскоре после этого рыба умирает. Рыб с симптомами этого заболевания необходимо изолировать для предотвращения заражения других.
  • Морской ихтиофтириоз: Это заболевание выглядит очень похоже на белую пятнистость у пресноводных рыб, оба заболевания вызываются родственными паразитами. Если в аквариуме содержаться только рыбы, то вылечить эту болезнь относительно просто, но если в аквариуме присутствуют беспозвоночные, то эта задача может стать очень сложной. Лучший вариант - предупредить болезнь, поэтому покупайте только прошедших карантин рыб.

Как определить, что у рыбы бактериальная инфекция?

Бактерии всегда присутствуют и в аквариумах, и в прудах. В основном они не опасны до тех пор, пока рыбы не подвергнутся какому-нибудь стрессу, потому что в стрессовом состоянии рыбы подвержены различным заболеваниям значительно больше. Симптомами бактериальной инфекции может быть следующее: открытые раны, язвенная болезнь, внезапная необъяснимая смерть, плавники с кровавыми прожилками, области с приподнятой чешуей, мутные глаза, пучеглазие и истощение.


Какие существуют виды бактериальных инфекций?

  • Язвенная болезнь: Язвы - это глубокие открытые раны на коже рыбы. Это странно, но пораженные рыбы ведут себя так, будто все нормально, но не стоит так думать. Язвенная болезнь - это очень серьезное заболевание, угрожающее жизни. Она может привести к проблемам с осморегуляцией, поэтому требует особого внимание наряду с лечением нужно уделить среде.
  • Псевдомоноз (плавниковая гниль): Плавниковая гниль обычно возникает при содержании рыбы в плохих условиях. Прожилки на плавниках и хвосте наполняются кровью, и они начинают рваться. Обычно хвост более подвержен этому, и со временем он все более изнашивается. Если инфекция доберется до тела рыбы, то результат может быть фатальным. Поэтому нужно следить за плавниками рыб - есть ли на них кровавые прожилки или изношенные края.
  • Колумнариоз (ротовая гниль): Ротовая гниль, или ротовой грибок, несмотря на название, на самом деле является бактериальным заболеванием, и обычно ограничен ротовой полостью. Бактерии - возбудители образуют колонии в форме длинных нитей, которые выглядят очень похоже на грибок. Поэтому если вы заметили грибок, который ограничен в основном ротовой полостью, то это скорее всего ротовая гниль, и лечить её нужно соответственно, а не так, как грибок. Если хотите сохранить рыбу в живых, то лечение нужно проводить незамедлительно.
  • Туберкулез (истощающий синдром): Истощающий синдром также известен как туберкулез рыб. При этом заболевании у рыб может проявиться несколько различных симптомов. Истощение, пучеглазие и язвы являются наиболее частыми. Эту болезнь обычно очень трудно вылечить, поэтому необходимо получить консультацию у профессионала и выбрать курс антибиотиков. Если есть подозрение на туберкулез, то за ветеринарной помощью стоит обратиться еще и потому, что при определённых условиях болезнь может передаться человеку. Хотя болезнь не смертельна, её лечении требует применения длительного курса антибиотиков.
  • Экзофтальмия (пучеглазие): Как указано в названии, симптомами этого заболевания является вылезание глаз рыбы из орбит. И хотя это выглядит ужасно, после устранения причины глаза вернуться в свое нормальное состояние даже без лечения. У этого симптома может быть несколько причин. Пучеглазие может быть результатом бактериальной инфекции, или просто плохих условий среды. Под плохими условиями среды подразумевается низкое качество воды (загрязнение) или неправильный химический состав. Поэтому перед использованием ненужных медицинских препаратов необходимо проверить условия среды и исправить все отклонения. Если условия среды останутся плохими, то лечение вряд ли поможет.
  • Инфицированные раны: Иногда небольшие раны и ссадины могут стать инфицированными. Можно заметить небольшой участок с покраснением, или несколько, возможно даже одной, приподнятых чешуек. Если во всем остальном рыба ведет себя нормально, то при своевременном лечении результаты будут положительными.

Стоит отметить, что хорошо укоренившиеся бактериальные инфекции поддаются лечению только при помощи специализированных антибиотиков, назначенных ветеринаром. Поэтому для успешного лечения очень важно проводить его как можно раньше.


В моем аквариуме живут беспозвоночные, как они перенесут медицинские препараты?

Некоторые морские и пресноводные беспозвоночные могут получить урон от составляющих некоторых препаратов, особенно содержащих медь. Некоторые производители учитывают это и предлагают альтернативные препараты, безопасные для беспозвоночных. Существуют ли другие заболевания, не описанные в данной статье, и если да, то почему они не описаны? Да, существуют другие заболевания, например, вирусные инфекции или физиологические нарушения, для которых нет лекарственных препаратов. Некоторые распространенные вирусные заболевания, например, лимфоцистоз, не требуют никакого лечения, потому что после проявления некоторых симптомов рыба, как правило, развивает естественный иммунитет и выздоравливает. При этом другие заболевания не поддаются простому лечению. Очевидно, что функциональная недостаточность органов, опухоли или внутренние повреждения, невозможно вылечить, добавив в воду несколько капель какого-либо вещества. В этом случае необходимо или обратиться к профессионалам за советом, или подвергнуть рыбу эвтаназии, если надежды на выздоровление нет. Бывают ли случаи, в которые лучше не проводить лечение? Да, в некоторых случаях, когда болезнь у рыбы зашла слишком далеко и нет надежды на исцеление, или она страдает от какой-либо неизлечимого заболевания, гораздо гуманнее прекратить её страдания. Относитесь к этому как к последнему проявлению доброты для старого друга.


Как выбрать правильное лечение?

После определения диагноза, необходимо как можно быстрее провести лечение, лучше всего после предварительной проверки воды и устранения отклонений. Но выбор правильного лечения может быть достаточно трудной задачей, особенно если в вашем аквариуме живут беспозвоночные и чувствительные рыбы, которые могут плохо отреагировать на определенные препараты.


Куда обратиться за помощью?

Вы можете просто запостить ваш вопрос вместе с фотографией и результатами теста воды на форуме PFK, и сообщество будет радо вам помочь. Или можно обратиться к специалистам - продавцам рыб или ветеринарам.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/