8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы об использовании соли в аквариуме

sol.jpg

 Научно доказано, что соль обладает рядом положительных эффектов. Мэтт Кларк изучил различные журналы и получил свежую информацию от экспертов. 

Многие люди не любят использовать соль. Почему так происходит, и зачем вообще добавлять соль в аквариум?

К сожалению, существует огромное количество старых мифов и предрассудков касательно использования соли. Хотя иногда её применяют неправильно, у соли есть ряд научно доказанных полезных свойств, которые можно использовать в аквариуме для решения проблем со здоровьем рыб и качеством воды, а такж снижения стресса у рыб, особенно при транспортировке. В основном эффект соли заключается в воздействии на осморегуляцию.


Что такое осморегуляция? Как она связана с осмосом?

Осморегуляция - это термин, обозначающий физиологический механизм управления количеством соли и воды во внутренних жидкостях у рыб. И, как видно из названия, механизм основан на осмосе. Если вы помните из курса школьной программы, осмос - это процесс перемещения растворенных элементов через полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в раствор с низкой концентрацией. Пресноводные рыбы сами более соленые, чем вода, в которой они живут, и их кожа полупроницаема. И так как между уровнями соли внутри рыбы и в пресной воде существует большая разница, пресноводные рыбы выводят соль и «впитывают» воду. Конечно, из-за этого у пресноводных рыб есть проблемы - восполнение уровня соли, и избавление от излишка воды. К тому же осморегуляция хуже работает, если рыбы подвержены стрессу или больны. «Дисфункция осморегуляции» означает, что рыбы не могут получать из воды достаточное количество соли и избавляться от излишка воды.


Как пресноводная рыба избавляется от излишков воды и поглощает соль?

Избавиться от излишка воды в организме очень просто. Рыба постоянно выделяет мочу! Пресноводные рыбы выделяют огромное количество мочи - некоторые виды выделяют больше веса своего тела за каждые три или четыре дня. В качестве примера можно представить гуппи весом 76 кг. Такая рыба заполнит своей мочой аквариум Juwel Rio 180 примерно за неделю! Поглащение солей немного более сложная задача. Для этого у пресноводных рыб есть в жабрах специальные клетки, поглощающие соли, например, хлориды, что помогает поддерживать уровень солености тела. Добавление соли в воду в момент, когда рыба подвержена стрессу, поможет рыбе потерять меньше соли из тела. Принцип аналогичен капельница с физраствором, используемой в больницах.


Нужно ли добавлять соль в пресную воду на постоянной основе?

Некоторые продавцы и производители солей рекомендуют добавлять соль в аквариум в качестве регулярной обработки. Тем не менее, хотя у использования соли есть свои преимущества, в её постоянном добавлении нет необходимости. Эксперты считают, что это нужно только для видов, предпочитающих солоноватую воду. Вот что рассказал Крис Волстер, ветеринар: «Пресноводные виды рыб нужно содержать в пресной воде, и никакой другой. Мы не знаем, какой эффект на здоровье рыб в долгосрочной перспективе оказывает помещение пресноводных рыб в соленую воду. Мы знаем, что, если поместить пресноводную рыбу в морскую воду, она рано или поздно умрет. Но мы просто не знаем, как даже низкий уровень соли влияет на глаза, жабры и т.д. Когда мы плаваем в море, вода раздражает глаза. Не происходит ли того же самого с пресноводными рыбами? И нет ли других неизвестных эффектов, которые проявятся через неделю, месяц или год?» Доктор Питер Бургесс, эксперт по здоровью рыб, также не рекомендует постоянно добавлять соль: «Если у вида нет естественной необходимости в соли, то не нужно добавлять соль в аквариум или пруд. Соль для пресноводных рыб как аспирин для людей - лекарство обладает множеством полезных эффектов, но никто не использует его постоянно. К тому же стоит учитывать, что в большинстве тропических аквариумов находятся виды, чувствительные к соли, например, сомообразные. Соль можно использовать в качестве поддержки для рыб, хорошо переносящих соль, например, если у них есть язвы или раны, способные помешать осморегуляции. Но здоровой рыбе такая поддержка не нужна. Никогда не нужно использовать соль в качестве компенсации плохих условий содержания!»


Тогда почему соль добавляют в пресноводные системы?

Когда пресноводная рыба подвергается стрессу, осморегуляция нарушается, и в результате рыба выделяет соли из тела в окружающую воду. Из-за стресса система баланса воды и соли перестает работать, и рыба страдает. Добавление соли в воду в такие периоды помогает снизить потери соли. К тому же, соль может снизить токсичность загрязняющих веществ и убить некоторые патогены.


Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой дозировки?

Вот что рассказал доктор Питер Бургесс: «Я слышал, что соль может принести вред растениям в пруду, а удалить её можно только путем замены воды. К тому же, постоянное использование соли может привести к тому, что некоторые паразиты приобретут устойчивость к соли, а значит для борьбы с ними понадобятся большие концентрации солей».


Помогает ли соль бороться с заболеваниями, например, с паразитами?

Да. На протяжении десятилетий соль использовали в качестве дешевого средства против различных заболеваний, в особенности против простейших, таких как хилодонелла, триходина и костия, и некоторых других патогенов, например трематод. В отличие от многих других препаратов, соль редко оказывает эффект на фильтрацию, и может использоваться как в качестве разовой добавки с высокой концентрацией, так и присадки с низкой концентрацией, добавляемой на протяжении длительного времени. Тем не менее, при добавлении высокой концентрации соли необходимо принять специальные меры, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.


А существует ли обратный эффект? Поможет ли снижение солености воды в морском аквариуме избавиться от паразитов?

Да, для борьбы с некоторыми морскими паразитами это поможет, но не со всеми. В частности, это не поможет против криптокариона (морской белой пятнистости), в отличие от всеобщего мнения! Доктор Питер Бургесс получил докторскую степень именно по этой тематике, и вот что он говорит: «Мой друг, доктор Анджело Колорни из Израиля (настолько же увлеченный темой криптокариона, как и я!), установил, что помещение рыб в пресную воду, даже достаточно длительное - до 18 часов, не препятствовало развитию паразитов на теле рыбы. Мне кажется, что кожа рыбы защищает паразитов от эффектов понижения солености. Колорни обнаружил, что на стадии свободной инфекции криптокарион подвержен влиянию пониженной солености, и погибает при уровне соли ниже 25 частей на тысячу. Конечно, большинство паразитов живет на коже, а не под ней, и поэтому значительно более подвержено влиянию низкого уровня соли».


Поможет ли соль убрать слизь, образующуюся на жабрах при заражении рыбы паразитами или отравлении?

Да. По словам ветеринара Криса Волстера, небольшие дозы соли помогают очистить жабры от лишней слизи. Тем не менее, он считает, что при больших дозах соль может служить раздражителем: «Соль может активизировать производство слизи, в результате чего излишняя слизь будет отслаиваться. Однако этот эффект скорее всего будет кратковременным (из за стресса у рыб и истощения выделяющих слизь клеток), поэтому нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Поэтому я бы воспользовался солью только в крайнем случае, в качестве разового лечения, если у рыбы наблюдается нарушение дыхания, а другие препараты недоступны. Руперт Бриджес из Тетры рассказал нам об их исследованиях и ученых. Вот что он сказал: «Они предполагают, что добавление соли ускоряет выработку слизи, и тем самым ускоряют обновление слоя слизи. Эффект достигается за счет большого оборота слизи, что позволяет удалить из жабр паразитов и патогены. На мой взгляд, это более убедительное объяснение, чем какое-либо снижение токсичности нитритов и аммиака, так как соль обычно помогает избавиться от избытка аммиака в крови и предотвратить рост уровня нитрита, а не уменьшить их концентрацию в воде».


Действительно ли мальки и молодые рыбы более чувствительны к соли?

Да, лабораторные исследования подтвердили, что мальки менее устойчивы к воздействию соли, чем взрослые особи. В 2002 году был проведены исследования влияния соли на мальков синих гурами, данио-рерио, тернеций и ромбовидной тетры. Все мальки перенесли концентрацию 1 на тысячу частей, а концентрация 3 на тысячу частей немного повлияла на мальков синих гурами. Мальки тетры и данио хорошо чувствовали себя при концентрации 1 на тысячу, но более высокие концентрации влияли на них. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.


Что такое «аквариумная соль»? Ведь соль — это просто соль, разве не так?

Аквариумная соль - это на самом деле обычная поваренная соль (хлорид натрия), часто с добавлением средства против слёживания, для облегчения дозировки. С другой стороны, морская соль значительно бое сложная, и содержит специальные смеси минералов, в том числе магния и кальция, которые помогают сделать воду более подходящей для морских беспозвоночных. Аквариумная соль не имеет такого эффекта. Она предназначена для терапевтического воздействия, а не для превращения воды в морскую.


Мне говорили, что не стоит использовать аквариумные соли, содержащие гексацианоферрат натрия. Почему?

Гексацианоферрат натрия - это средство против слёживания, которое обеспечивает хорошую сыпучесть соли. Без такого средства соль впитывает влагу из воздуха и слипается в крепкие комки, которые плохо растворяются. Многие заводчики рыб, включая меня, советовали не использовать такую соль - но я готов поспорить, что никто из них не знает, почему. Я на самом деле не знал, почему эта добавка считается потенциально токсичной. Дело в том, что гексацианоферрат натрия содержит цианид! В 1990 году в стоках со складов, на которых хранилась соль с добавлением гексацианоферрата натрия, используемая для посыпания дорог, была обнаружена высокая концентрация цианида! Цианид в большой концентрации токсичен для рыб, именно поэтому его использование при ловле морской рыбы не одобряется. Но я не смог найти доказательств его опасности для рыб при малой концентрации, а в аквариум он попадает в малых концентрациях. Большинство производителей аквариумной соли отмечают, что в них содержится цианид. При этом соли очень широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с этим.


Какая соль нужна для цихлид Малави? Я думал Малави пресноводное озеро.

«Соль», которую рекомендуется использовать в аквариуме с цихлидами Малави, лучше называть минеральной добавкой, так как она основывается не на хлориде натрия. Эта добавка предназначена для увеличения жесткости и щелочности воды, а не её солености. Некоторые люди выступают за применение этой добавки, другие считают, что это может нанести цихлидам Малави вред. Тем не менее, эта добавка не является ни жизненно важной, ни даже рекомендованной, поэтому мы не советуем добавлять её. С другой стороны, эта добавка может вам пригодиться, если вы живете в местности с мягкой водой, потому что она позволяет добавить в воду недостающие минералы.


Какую соль нужно использовать для аквариума с солоноватой водой?

По словам доктора Нила Монкса, эксперта по рыбам, предпочитающим солоноватую воду, использовать нужно соль для морских аквариумов. Нет никакого смысла экономить и использовать каменную или другие соли, потому что количество соли для пресной или солоноватой воды очень небольшое, и в общем это выходит недорого.


Как правильно посчитать дозировку?

Обычно дозу рассчитывают в граммах на литр, или в частях на тысячу. На самом деле это одинаковое количество. 1 часть на тысячу - это 1 грамм на литр. Зная объем аквариума или пруда в литрах, вы легко посчитаете дозировку. Какие виды рыб не переносят соль? Это достаточно сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что та или иная проблема была вызвана именно добавлением соли. Я видел множество случаев использования соли с видами, которые не должные её переносить, но при этом негативного эффекта не наблюдалось. Тем не менее, многие говорят, что сомообразные, особенно коридорасы, и цихлиды Малави очень плохо переносят соль - хотя сам я этого еще не видел. Исследования показывают, что очень многие виды, живущие в мягкой кислотной воде, хорошо переносят воздействие соли. Крис Волстер, ветеринар, сказал нам, что он еще не видел ни одного вида, не переносящего соль: «Когда я сталкиваюсь с незнакомым видом, я всегда рекомендую провести тест. По ходу теста за рыбами нужно внимательно наблюдать, и при первых признаках ухудшения поместить их в чистую пресную воду. Дозировка соли изменяется не только по количеству, но и по времени. Вместе с тем, я знаю, что устойчивость к воздействию соли различается как в приделах вида, так и между видами». А вот что сказал Рупер Бриджес из Тетры: «Я встречал очень немного исследований, показавших непереносимость соли (NaCl) при концентрации от 1 до 3 частей на тысячу. В одном из исследований (Ротен, 2002) говорилось о том, что при концентрации соли от 1 до 3 частей на тысячу, смертность среди мальков тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) и некоторых собачковых (Hemigrammus caudovittatus) повышается, хотя мальки синих гурами переносят соль без проблем. Очень часто считают, что у рыб, живущих в мягкой воде, очень низкая переносимость соли. Я также слышал, что сомообразные плохо переносят соленость, но некоторые виды могут переносить достаточно высокие концентрации соли. В общем действует следующее правило: для живущих в холодной воде рыб нормальным будет уровень концентрации до 3 частей на тысячу, а для тропического аквариума рекомендуется использовать соль с осторожностью - с концентрациями не более 0,5-1 части на тысячу». Доктор Питер Бургесс так же сообщает, что многие сомообразные и некоторые другие группы не переносят соль: «Индивидуально, ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые особи».


Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб?

Аммиак в воде присутствует в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммоний не очень опасен для рыб, а свободный аммиак - токсичен. Соотношение между опасным аммиаком и аммонием зависит от уровня pH, температуры и солености воды. Количество свободного аммиака растет со снижением уровня соли. При этом важно, что тесты на уровень аммиака измеряют не содержание свободного аммиака. Вместо этого они измеряют общий уровень так называемого аммиачного азота, комбинации свободного аммиака и аммония. Поэтому уровень свободного аммиака вы должны рассчитать сами. Для этого на сайте PFK есть калькулятор.


Помогает ли добавление соли снизить токсичность нитритов для рыбы?

Да, добавление соли снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль - это соединения, содержащее натрий и хлор (NaCl). Исследования показывают, что хлор снижает токсичность нитрита для рыб, то есть соль можно добавить в качестве источника ионов хлора, обеспечивающего некоторую защиту от нитрита для рыб. Очень важно, чтобы уровень хлорида, необходимый для этого, был небольшим. По данным исследований, дозировка должна обеспечивать соотношение хлорида к нитриту от 7:1 до 10:1. Поэтому использование соли для снижения токсичности нитрита является безопасным для всех рыб, так как концентрация соли очень небольшая. На нашем сайте представлен калькулятор токсичности нитрита, который помогает рассчитать дозировку. Доктор Питер Бургесс согласен, что очень многие люди ошибочно полагают, будто для борьбы с токсичностью нитрита требуются большие дозы соли. Вот что рассказал нам сказал Питер: «Для противодействия эффекту высокой концентрации нитрита достаточно всего 100 мг (0,1г) соли на литр. Это очень низкая концентрация соли, и все пресноводные рыбы, даже сомообразные, прекрасно её переносят». Недавно в прессе, в журнале Environmental Science and Technology, появилась новая статья, описывающая физиологические причины различной восприимчивости к отравлению нитритом у рыб. Опять же, все это связано с уровнем хлорида.


Влияет ли соль на токсичность нитратов?

Да, и этому есть некоторые доказательства. В 1974 году Вестин доказал, что нитрат в солоноватой воде более токсичен, чем в пресной. А в журнале Chemosphere были опубликованы новые исследования касательно токсичности нитрата в пресной и морской воде. По результатам исследований, основная угроза нитрата в том, что он трансформирует переносящие кислород пигменты таким образом, что они не могут переносить кислород. Так же, исследование указывают что формально нитрат менее токсичен в солоноватой воде.


Какая доза считается нормальной?

В соответствии с рекомендациями ветеринаров, если рыба заражена паразитами, у неё есть открытые раны или проблемы с осморегуляцией, вызывающие пучеглазие, то нормальной является дозировка от 1 до 5 частей на тысячу. Перед добавлением в аквариум соль растворяют в отдельном ведре с водой, и затем ведро ставят в аквариум. Если вы хотите поддерживать уровень соли, то добавляйте такое же количество соли при каждой смене воды. В чрезвычайных случаях используются кратковременное добавление соли - 4-5 минут. При этом концентрация соли в ведре достигать 30-35 частей на тысячу - почти столько же, сколько в морской воде. Если рыбы становятся подавленными, их нужно переместить в пресную воду. По словам ветеринара Криса Волстера, дозировка может быть различной и должна определяться от случая к случаю: «Ни в какой дозировке соль не стоит использовать постоянно. Её основное назначение - первая помощь до тех пор, пока не поставлен точный диагноз, или как поддерживающий препарат в малых дозах». По его словам, дозировку в 1-3 частей на тысячу можно поддерживать на протяжении до двух недель, но в зависимости от вида и размера рыб, дозировка может быть удвоена. Это может быть полезно при транспортировке, или в качестве поддерживающего препарата при лечении, например, язвенной болезни. Дозировка для более мелких и молодых рыб должна начинаться с 0,5 частей на тысячу. Так же Крис следующее: «В качестве кратковременной меры можно использовать любую концентрацию вплоть до 37,4 частей на тысячу. При этом время нахождения в аквариуме - от 30 секунд до 10 минут. Это может быть необходимо для удаления излишней слизи, а также удаления любых патогенных организмов с тела рыбы».

составлено по материалам practicalfishkeeping.co.uk