8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы об аммиаке в аквариуме

ammiak.jpg

Что такое аммиак?

Аммиак (NH3) это наиболее токсичное азотистое соединение, образующееся в аквариуме, способное быстро убить рыбу, либо послужить причиной болезней. Он образуется в результате разложения органических веществ, а также как побочный продукт метаболизма рыб. Фактически, большая часть аммиака выделяется жабрами рыб.


Почему аммиак так опасен для рыб?

Аммиак воздействует на жабры и кровь рыб, и в результате рыба производит больше слизи, чтобы смягчить ожоги, вызванные аммиаком. Излишняя слизь забивает жабры и снижает способность рыбы поглощать кислород из воды.

К тому же непосредственно аммиак токсичен, и может снизить способность гемоглобина в крови рыб переносить кислород.


Как аммиак перерабатывается в нормальных условиях?

В нормальных условиях, при хорошей фильтрации и правильной биологической среде, полезные бактерии в фильтрах используют аммиак в качестве источника энергии и перерабатывают его в нитрит. Затем другие бактерии используют уже нитрит и перерабатывают его в нитрат, который в свою очередь, необходимо удалять путем еженедельной частичной замены воды в аквариуме на дехлорированную водопроводную воду.


Каковы симптомы отравления аммиаком?

Так как аммиак в первую очередь влияет на жабры, первым симптомом является затрудненное дыхание. При этом рыба может либо хватать воздух с поверхности, где наибольшая концентрация кислорода, либо лежать у дна, пытаясь сохранить энергию, но при этом глубоко дыша.

Также рыбы могут плотно прижимать плавники к туловищу, тереться о различные объекты в аквариуме, или, если ситуация запущенная, они могут чем-нибудь заболеть.


Как определить, что в воде содержится аммиак?

Единственный способ определить содержание аммиака - использовать соответствующий набор для проверки. Стоит завести привычку еженедельно проверять содержание аммиака, нитрита и уровень pH в воде, а также обращать внимание на то, как выглядят и ведут себя рыбы. Отдельный набор для проверки содержания аммиака стоит в районе 5-10 фунтов, но можно купить и комплект для проверки всех четырех основных показателей примерно за 15-20 фунтов.


Из-за чего растет уровень содержания аммиака?

Уровень содержания аммиака может возрастать в результате множества различных причин. Ниже приведен список наиболее частых причин, которые стоит проверить если в аквариуме обнаружен аммиак.

  • Новый аквариум с недостаточной популяцией полезных бактерий.
  • Фильтр промыли под водопроводной водой, либо заменили старую фильтрующую среду.
  • Меры по лечению заболеваний убили популяцию полезных бактерий в фильтре.
  • Чрезмерное кормление.
  • Перепопуляция рыб.
  • Недостаточная фильтрация.
  • Неправильная очистка водопроводной воды (содержание хлора или хлорамина).
  • Добавление слишком большого количества новых рыб за слишком короткий промежуток времени.
  • Разложение в аквариуме останков мертвой рыбы.
  • Помещение в аквариум неподготовленной породы.

Что такое аммоний?

Аммоний (NH4) - это менее токсичная форма аммиака. В случае присутствия аммиака в воде аквариума, часть его будет в форме аммиака NH3, а часть в форме менее токсичного аммония NH4. Содержание каждой из форм определяется уровнем pH и температурой воды.


Как интерпретировать результаты проверки на содержание аммиака?

Это странно, но многие производители наборов для проверки исключают из инструкций некоторые важные детали, по-видимому, для того, чтобы сделать инструкции менее запутанными. Для начала стоит сказать, что все тесты измерят содержание так называемого Общего аммиачного азота (TAN), а не только аммиака, как можно подумать.

Общий аммиачный азот подсчитывается суммарно по аммиаку и аммонию, и пропорциональное содержание каждого из которых зависит от температуры и уровня pH воды. Для определения действительного уровня содержания аммиака придется воспользоваться специальной таблицей, которая также по какой-то причине не предоставляется с большинством наборов. Используя эту таблицу и данные о TAN, температуре и pH воды, можно найти требуемое значение.


Какой уровень содержания аммиака является безопасным?

Не существует безопасного уровня содержания аммиака, даже самое минимальное его содержание может стать проблемой. Необходимо провести проверки и определить причину возрастания содержания аммиака как можно скорее, и незамедлительно принять меры для его удаления, или как минимум разбавления.


Что делать, если в воде обнаружен аммиак?

Способ решения проблемы зависит от её причины. Возможно, понадобится небольшое расследование, чтобы определить, что именно пошло не так. Однако начать нужно с замены большей части воды. Также необходимо убедиться, что доливаемая в аквариум вода очищена от хлора и обладает тем же составом и температурой.

Если уровень содержания аммиака продолжает возрастать, необходим контролировать его уровень с помощью набора для проверки, а также продолжать замену воды с целью поддержания концентрации аммиака на низком уровне.

Вместе с повышением содержания аммиака может так же вырасти и уровень нитрита, поэтому необходимо подготовить соль для добавления в аквариум или пруд (примерно 1-3 г на литр), что позволит снизить токсичность для рыб.

Достаточно эффективным будет добавление в воду или фильтры какого-либо вещества для нейтрализации аммиака.


Как сделать аммиак менее токсичным?

Самый простой и быстрый способ - частичная замена большой части воды аквариума на очищенную водопроводную воду. Многие люди скажут, что при замене воды нужно быть аккуратным и не менять много воды, не более 35%, так как это может болезненно повлиять на рыб. Лично моё мнение - на это можно не обращать внимание. Если уровень содержания аммиака находится на опасном уровне, необходимо максимально быстро от него избавиться. Я считаю, что можно заменить 50% воды и даже больше для того, чтобы решить проблему хотя бы временно.


Что такое цеолиты и чем они могут помочь?

Цеолиты это естественные кристаллические минералы (водосодержащий алюмосиликат), сформировавшиеся миллионы лет назад в результате отложений вулканического пепла на дне щелочных озер.

Использующийся минерал - клиноптилолит - один из более чем 40 различных цеолитов. Данные минералы способны удалить из воды определенные ионы, такие как аммиак, фосфат и кальций, благодаря двум процессам: адсорбции и ионному обмену.

В результате ионного обмена, аммиак и другие ионы поглощаются из воды и заменяются на натрий из цеолита. При заполнении кристалла, его необходимо удалить из аквариума или пруда, и замочить в соленой воде. Аммоний и другие ионы заменяются на натрий из соли, и после промывки кристалл можно снова использовать.

Часть ионов так же поглощается благодаря адсорбции, но в результате этого же процесса через некоторое время использования часть ионов аммония начнет попадать обратно в воду. Поэтому кристаллы цеолитов не вечный, но они могут многократно использоваться после перезарядки.

Кристаллы являются эффективным решением в случае высокого содержания аммиака, но, тем не менее, необходимо постоянно проверять уровень и производить частичные замены воды, так как кристалл не удаляет свободный аммиак, а только аммоний. Перезаряжать кристалл необходимо ежедневно, поэтому стоит приобрести два и использовать по очереди.

Чем выше pH и жесткость, тем ниже эффективность кристалла. К тому же он не будет работать в соленой воде. Купить цеолиты для пруда можно достаточно дешево, примерно 10-15 фунтов за 1- литров.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/