8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы об аквариумных грунтах

grunt.jpg

   Гравий, песок, специальный грунт для растений - существует множество вариантов грунтов, которые можно поместить на дно вашего аквариума. 

Как очистить грунт перед тем, как добавлять его в аквариум?

Грунты обычно предварительно промываются, но большинство из них все равно остаются пыльными и требуют тщательной очистки перед помещениям в аквариум, иначе вода в аквариуме станет очень мутной.

Промывка пыльного гравия или песка это очень грязная, утомительная, а в зимний период и холодная работа. Наилучший способ очистить грунт - поместить небольшое его количество (несколько кружек, например) в чистое ведро и поливать его водой из шланга.

Необходимо перемешивать грунт рукой и сливать грязную воду из ведра до тех пор, пока она не станет чистой. Затем можно пересыпать очищенный грунт в другое чистое ведро, и взяться за следующую партию.

Некоторые грунты не очень хорошо поддаются очистке таким способом, и чем больше вы их перемешиваете, тем более грязной становится вода.

Примером такого грунта является цветной гравий с порошковым покрытием. В таких случаях нужно избавиться от максимального количества пыли и потом просто прекратить мыть грунт, или перемешивать его очень аккуратно.

А грунты-латериты вообще невозможно промыть.


Сколько гравия необходимо купить?

Этот вопрос сложнее, чем может показаться. Дело в том, что грунт продается по весу, хотя на самом деле для нас важна глубина (или объем) грунта, а не его вес.

При использовании песка глубина обычно составляет примерно 2,5 см , тогда как для гравия нормой считается слой в 5 см или более.

Вес литра сухого грунта находится в пределах от 1,95 кг за литр мелкозернистого песка до 1 кг за литр грунта из обожжённой глины. Для того, чтобы понять, сколько грунта вам требуется, определите объем, который необходимо заполнить, и умножьте на вес одного литра соответствующего грунта.


Я добавил разноцветный гравий в аквариум, и уровень pH увеличился. Почему?

Большинство цветного гравия, в особенности угловатые текстурные камни с цветным порошковым покрытием, изготавливается из белого доломита. Это естественный минерал, богатый кальцием и магнием, и в неокрашенном виде он продается как грунт для использования в морских аквариумах, или аквариумах для озерных цихлид, в которых требуется поддерживать на высоком уровне pH, щелочность или жесткость.

Если вы живете в местности с жесткой водой, или содержите рыб, которые хорошо переносят высокую щелочность, например, золотых рыбок, это не должно вызвать каких-либо проблем. Но этот грунт будет очень плохим выбором для рыб, предпочитающих нейтральную или даже мягкую воду - в этом случае вам потребуется нейтральный грунт.


Как не допустить загрязнения грунта?

Самый простой способ предотвратить загрязнения гравия - использовать специальный очиститель гравия. По моему опыту, электрические и пневматические очистители значительно менее эффективны, чем дешевые модели с сифоном, рассчитанные на высокую нагрузку. Очиститель Hagen, который я купил около 10 лет назад, все еще хорошо работает, так что на эти устройства действительно стоит обратить внимание. Я произвожу очистку грунта раз в неделю, и мои аквариумы всегда выглядят чистыми.


Как использовать очиститель гравия?

Очистители гравия с сифоном созданы для удаления загрязнённой воды из грунта при еженедельной частичной замены воды. Поток высасываемой в сифон воды заставляет гранулы гравия перемешиваться, при этом грязь смывается с гравия, и грязная вода высасывается из аквариума, а грунт остается.

Когда вы научитесь работать с очистителем, вы сможете «пропылесосить» все дно аквариума высосав примерно 20-30% воды, которая затем заменятся на дехлорированную водопроводную воду.

Запустить очистители гравия с сифоном можно несколькими способами. Так как в прошлом мне доводилось по неосторожности проглотить немного гнилой на вкус аквариумной воды, я предпочитаю не высасывать воду ртом с другого конца шланга, хотя это, безусловно, самый быстрый и самый распространённый способ.

Более гигиеничный способ запустить сифон - зажать большим пальцем конец шланга, и погрузить в воду очищающую насадку в аквариум с краю. Затем, если быстро зачерпнуть немного воды в насадку и, временно убрав палец со шланга, дать воде заполнить его, в конечном итоге и весь шланг, и насадка будут заполнены водой. Тогда останется просто опустить конец шланга в ведро и убрать большой палец. Вода потечет сама по себе.


Некоторые грунты очень крупные. Какой размер стоит выбрать?

Пространство, или пустоты, между зернами увеличиваются вместе с размером зерна, поэтому при большом размере грунта между его гранулами может попасть большее количество грязи. Мелкозернистые грунты, как песок, напротив, не позволяют накапливаться грязи в полостях, поэтому детрит остается на поверхности, откуда его легко можно убрать с помощью фильтра или очистителя.

Некоторые рыбы, включая многие широко распространенные виды, например, золотые рыбки, питаются просеивая грунт и поедая все найденные в нем кусочки пищи. Многие сомы, например, коридорасы, и некоторые нетипичные рыбы, например, скаты, угри и слонорылы, так же любят рыться в песке.


Как заменить грунт на что-то более привлекательное?

Самый простой способ удалить из аквариума старый грунт не сливая воду - просто откачать его через сифон. Если найдется трубка подходящего диаметра (стандартной трубки очистителя для этого точно не достаточно), то можно откачать весь грунт, всю грязь и часть воды из аквариума.

Затем можно аккуратно поместить в аквариум новый промытый грунт и долить дехлорированной водопроводной воды той же температуры, что и находящаяся в аквариуме. Неудобство данного метода заключается в том, что часто приходится откачивать из аквариума слишком много воды.

В таком случае можно убрать только часть грунта, а затем долить в аквариум новой воды и подождать несколько дней, чтобы не подвергать рыб излишнему стрессу из-за смены очень большого количества воды.

Второй вариант - удалить оставшийся грунт с помощью сачка.


Белый коралловый песок придаст моему тропическому аквариуму по-настоящему морской вид. Безопасно ли его использование?

Нет, если только вы не хотите сделать воду в аквариуме очень жесткой, и повысить pH до 8.0 и выше. Коралловый песок и гравий содержат большое количество кальция, поэтому их можно использовать только тогда, когда вам нужно поддерживать высокую жесткость воды и высокий pH. Они широко используются заводчиками цихлид из рифтовых озер для обеспечения рыбам соответствующих условий обитания.

А так же их в небольших количествах используют в зонах с очень мягкой водой, например, в некоторых частях Шотландии. Использование кораллового песка или гравия в таких аквариумах предотвращает естественное падение уровня pH, которое происходит по причине отсутствия буферного действия в очень мягкой воде.


Какой глубины должен быть слой белого тонкозернистого песка в аквариуме?

В аквариумах с пресной водой обычно используется тонкий слой песка, потому что из-за размеров гранул слои большой толщины застаиваются. В большинстве случаев должно быть достаточно слоя около 2,5 см .


Я использую дорогой грунт для растений. Могу ли я использовать очиститель гравия?

При использовании очистителя гравия в аквариумах с дорогим грунтом для посадки растений, например, с грунтом-латеритом, есть риск выкачать грунт из аквариума. Если растения в аквариуме рассажены профессионально, то с большой вероятностью в аквариум подается и CO2, и приходится уменьшать плотность посадки, так что это не должно стать большой проблемой.


Что такое нейтральный грунт?

Нейтральные грунты и камни не влияют на химический состав воды, в то время как не-нейтральные, известковые грунты влияют. Эти грунты содержат кальций и другие минеральные вещества, повышающие жесткость воды и уровень pH, так что если их добавить в аквариум, то вода станет более жесткой и щелочной.

Особенно важно использовать нейтральные грунты при содержании рыб, любящих мягкую воду, таких, как дискусы. Даже стандартный мелкий округленный гравий содержит достаточно кальция для повышение уровня pH и жесткости воды, так что не стоит его использовать, если нет необходимости в жесткой воде.


Можно ли использовать смесь из гранул различного размера?

Да, можно, но через некоторое время все они перемешаются таким образом, что крупные гранулы окажутся наверху. Лично мне кажется, что смесь из гранул различного размера выглядит очень естественно, особенно для рифового аквариума.


Как очищать песок?

Перед помещением в аквариум песок необходимо тщательно промыть, перемешивая его в ведре до тех пор, пока вода не очистится. После добавления песка в аквариум, содержать его в чистоте очень просто. Я обычно просто перемешиваю его пальцем, держа трубку очистителя в той же руке. В результате вся грязь засасывается в сифон.

Тем не менее при этом невозможно избежать засасывания гранул песка в сифон, так как они очень мелкие и легко всасываются, поэтому периодически необходимо добавлять в аквариум новый песок.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/