8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о живородящих

guppi.jpg


Что такое живородящие?

Большинство рыб откладывает икру, но некоторые виды рожают мальков. Существует два вида живородящих - живородящие и яйцеживородящие. Яйцеживородящие вынашивают икру внутри, и мальки рождаются полностью сформированными. Питание они получают из дейтоплазмы. В случае живородящих, питание получается напрямую от матери. Около 15 из 480 известных семейств рыб проявляют некоторые формы живорождения. Сюда входит половина всех акул и скатов, а также живородящие карпозубые, такие как гуппи, меченосцы, и моллинезии, а также ряд необычных видов.


Как спариваются живородящие?

Самцы живородящих видов, таких как гуппи, меченосцы, и моллинезии, обладают видоизменённым анальным плавником под названием гоноподиум, который используется для внутреннего оплодотворения самок. У самок гоноподиум он отсутствует, вместо него обычный треугольный анальный плавник. По этому признаку можно легко определить пол. У некоторых видов, например у Phallichthys fairweatheri, размер гоноподиума может достигать 50% от длины тела. Гоноподиум может также присутствовать у самок гуппи с повышенным уровнем мужских гормонов. Такие особи бесполезные для разведения, и стоит избегать добавления таких особей в ваш аквариум.


Нужно ли содержать их парами?

Самцы живородящих видов могут быть излишне активными в половом плане, поэтому для самок лучше, когда на каждого самца приходится как минимум две самки.


Как долго длится беременность?

Длительность беременности различается в зависимости от вида, но наиболее распространенные живородящие - карпозубые - производят на свет от 20 до 200 мальков каждые 4-6 недель. Большинство живородящих видов быстро достегает половой зрелости. Самцы гуппи готовы к продолжению рода через два месяца, самки - через три. Поэтому, если у вас в аквариуме много самок, популяция может достаточно быстро излишне вырасти. В аквариуме продолжают появляться мальки, хотя там нет самцов. Как это возможно? Многие живородящие производят сперматозиготы - небольшие сгустки спермы - и оплодотворяют ими самок. У некоторых видов сперматозиготы могут находиться в складках яичников и матки самок до года, что позволяет самкам оплодотворить несколько пометов от одного спаривания. Поэтому при покупке самок возможен вариант, что они уже оплодотворены самцами, поэтому в вашем аквариуме могут появиться мальки. Если вам не нужны мальки - не заводите самок.


Как кормить мальков?

Мальки живородящих видов обычно больше, чем мальки других видов, и зачастую способны поедать то же самое, что и взрослые особи, в отличие от мальков обычных рыб, которые сначала получают питание от желточного мешка. Большинство новорожденных мальков хорошо поедают жидкий или порошкообразный корм для живородящих рыб, а также живых или замороженных артемий науплии. Они быстро растут и через пару недель их можно перевести на кормление взрослой пищей.


Нужно ли использовать садок?

Большинство экспертов сходится во мнения, что для живородящих видов не нужно использовать садок, его использование подвергает самок вида излишнему стрессу. Достаточное количество мальков можно вырастить и в общем аквариуме, при условии размещения в аквариуме большого количества кустарниковых растений, например кабомбы, а также при отсутствии крупных рыб, способных съесть мальков. Для больших выводков требуется отдельный аквариум.


Мне говорили, что гуппий легко содержать. Почему мои рыбы постоянно умирают?

Пару десятилетий назад гуппий считали устойчивыми к заболеваниям и простыми в содержании. Сегодня все достаточно сильно изменилось, и содержать гуппий стало достаточно трудным, так как они подвержены различным заболеваниям и чувствительны к загрязнениям. Некоторые магазины больше не продают гуппий, и очень немногие рекомендуют гуппий для начинающих заводчиков рыб. Вполне вероятно, что постоянное родственное спаривание, использование гормонов и неправильное использование антибиотиков привели к генетическим изменениям и проблемам со здоровьем у многих представителей вида.


Плавники моих гуппий постоянно порванные. В чем причина?

У самцов гуппий очень длинные плавники, и другие рыбы, особенно барбусы и тетра, могут откусывать от них кусочки. Поэтому перед покупкой рыб необходимо убедиться в их совместимости. И хотя надкусывание плавников встречается часто, порванные плавники у гуппий иногда могут быть признаком заболевания, которое, как считается, вызвано паразитом под названием тетрахимена. Зачастую лечение очень сложное, но противопаразитное лечение, особенно включающее использование меди, может быть эффективно. Добавление в аквариум специальной соли в количестве 2-3 грамм на литр поможет снизить потери соли через открытые раны. Хорошее качество воды является жизненно важным.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/