8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о цветении воды в аквариуме

prud.jpg


Как лучше всего избавиться от цветущей воды?

Причина цветения воды в высоком содержании водорослей, живущих в толще воды. Наиболее эффективный способ контролировать их содержание - использование комбинации из специального насоса, фильтра и ультрафиолетовых очищающих трубок (UVC). Жесткое ультрафиолетовое излучение повреждает клетки водорослей, поэтому длительное использование такого очистителя гарантированно обеспечит чистоту воды.

Но существуют и другие способы, например:

Альгициды - специальные химические вещества для борьбы с водорослями, как и гербицид - хотя они обладают только краткосрочным эффектом, не устраняя основную причину проблемы.

Фильтрующие химические вещества, удаляющие фосфаты, могут предотвратить или снизить количество водорослей в воде, так как они удаляют из воды питательные вещества, необходимые водорослям.

Водные растения являются естественными борцами с водорослями, так как они потребляют питательные вещества из воды для собственного роста, тем самым лишая водоросли питания, а также сокращают количество света, попадающего на водоросли.


Поедают ли животные зеленые водоросли?

Да, зеленые водоросли находятся в нижней части водной пищевой цепи, их поедает большое количество микроорганизмов, которые в своею очередь поедаются рыбами. Например, за некоторое время дафнии могут очистить пруд от водорослей, а их численность можно ограничить в случае нехватки водорослей или еды.

Тем не менее, в чистом пруду дафний быстро съедят рыбы, так что они не сильно помогут. Тем не менее это отличное естественное решение для прудов, в которых не обитают рыбы.


Я постоянно меняют воду в пруде на чистую водопроводную, но он в течение нескольких дней снова зацветает. Почему?

Для того чтобы выжить, клеткам водорослей нужны только свет, вода и питательные вещества. Каждый раз при замене воды в пруд вместе со свежей водой попадают новые питательные вещества, включая нитраты и фосфаты, которые являются пищей для водорослей.

Поэтому можно просто залить в пруд воду, соответствующим образом очищенную от хлора, и дать водорослям возможность размножиться, использовать все питательные вещества в воде, и затем погибнуть.

Все эксперты из тех, кого мы спрашивали, посоветовали просто дать экосистеме возможность решить проблему самостоятельно, если, конечно, вам не требуется более быстрое решение - в таком случае можно использовать ультрафиолетовые трубки.


Я купил насос, ультрафиолетовую трубку и комплект фильтров, что должно было гарантировать очищение воды в пруду. Прошло шесть месяцев, но вода до сих пор не очистилась. Почему?

Если система из насоса, трубки и фильтра была просчитана производителем, то проблема может быть на вашей стороне.

Правильно ли был подсчитан объем пруда, и какие данные были предоставлены продавцу? Требуется проверить и перепроверить правильность замеров, а также попросить эксперта рассчитать для вас объем. Если система слишком слабая для объема пруда, она никогда не сможет справиться с проблемой.

Работает ли ультрафиолетовая трубка, если она подключена? Это можно проверить в темноте - трубка должна светиться изнутри фиолетовым светом.

Не вносились ли какие-либо изменения в конструкцию системы и порядок прохождения потока воды? Такие системы требуют чтобы весь номинальный поток проходил через фильтр в цикле.

Как располагается пруд? Как много солнечного света на него падает? Неправильно расположенный или неправильно сконструированный пруд будет гораздо более подвержен проблеме с водорослями.

Сколько рыб живет в пруду, и как много их кормят? Гарантии очистки воды основываются на средних значениях, и к тому же десять золотых рыбок производят значительно меньше отходов, чем десять карпов кои.

Если все вышеперечисленное проверено и устранено, можно обратиться к производителю. Вам могут предложить обновить оборудование на новую модель, с доплатой разницы в стоимости между вашей и более производительной моделями. Гарантия - это гарантия, поэтому отстаивайте свои права.

По своему опыту могу сказать, что я обычно выбираю систему, рассчитанную на в полтора-два раза больший пруд. Это может показаться излишней тратой денег, но приобретение небольшой системы, не способной справиться с задачей - это липовая экономия.


Я подобрал систему фильтрации самостоятельно, но она не очищает воду. Почему?

В девяти случаях из десяти причина в том, что насос слишком мощный для выбранной ультрафиолетовой трубки. У трубки есть рекомендуемая или даже максимальная скорость потока воды, обеспечивающая необходимое время контакта с ультрафиолетовыми лучами.

Если водоросли слишком быстро проходят через трубку, он не успевают получить достаточного урона, и не погибают. После ультрафиолетовой трубки рекомендуется установить фильтр тонкой очистки, отлавливающий разрушенные клетки водорослей.


Что лучше? Длинная ультрафиолетовая трубка, или компактная?

Как уже говорилось выше, все дело во времени контакта. Компактные трубки работают только потому, что поток воды закручивается вокруг источника света, что увеличивает время контакта. В больших прудах зачастую используют длинные прямые трубки, так что они, вероятно, более эффективны.


Как часто требуется менять ультрафиолетовую трубку?

Лучше всего делать это раз в полгода, если производитель не дает других рекомендаций. На самом деле это не значит, что обязательно нужно менять трубки два раза в год, просто рекомендуется устанавливать новую трубку на каждый сезон весна/лето.

Многие люди выключат трубки на зиму, или даже полностью их снимают, так что установка новой трубки на период с марта по сентябрь - это хорошая практика.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/