8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о температуре воды

temp.jpg


Являются ли рыбы хладнокровными?

Вроде того. Рыбы - пойкилотермные организмы, то есть температура их тела изменятся при изменении температуры воды. Некоторые рыбы, например, сомы, могут изменять температуру своего тела, другие, как тунцы и акулы, поддерживают температуру тела на несколько градусов Цельсия выше температуры окружающей среды.


Как именно температура воды влияет на рыб?

Температура влияет на некоторые физиологические процессы. Например, прудовые рыбы впадают в спячку на время зимних месяцев, так как их метаболизм замедляется при низких температурах.

При высоких температурах в воде содержится меньше растворенного кислорода. А поскольку при высоких температурах потребность рыб в кислороде возрастает, это может привести к затруднению дыхания и кислородному голоданию.

Быстрое изменение температуры влияет на телесные функции рыб и может быть опасным, особенно для видов, приспособленных к конкретным условиями, как, например, холодным рекам с насыщенной кислородом водой.


Насколько рыбы чувствительны к изменению температуры?

Некоторые рыбы реагируют на малейшие изменения температуры воды - вплоть до 0,03 С. Из-за этого некоторые рыбы покрываются белыми пятнами или заболевают из-за стресса, в то время как другие нормально переносят изменения, если они постепенные.

Морские рыбы, рыбы из обширных постоянных экосистем, например больших озер, и адаптированные к холодной (или очень теплой) воде рыбы в основном наименее устойчивы к колебаниям температуры.

Так как различные виды рыб приспособились для жизни при различных температурах, устойчивость к изменению температур у них так же разная. Максимальная температура, которую рыба может перенести, называется Верхняя летальная температура (UILT), а минимальная - Нижняя летальная температура (LILT). Тем не менее, некоторые рыбы «эвритермны», и могут переносить большой диапазон различных температур.

Золотые рыбки, например, могут жить при температурах от 1 до 40С (34-104F), при условии правильной акклиматизации. Другие виды являются «стенотермными», и их диапазон температур значительно уже.

В случае содержания при неправильных температурах рыбы могут заболеть или погибнуть. Если температура воды слишком близка к Нижней летальной температуре, то рыба будет страдать от гипотермии, а в случае близости температуры к Верхней летальной - от гипертермии.

Во многих случаях Нижняя и Верхняя летальные температуры изменяются с возрастом рыб, именно поэтому мальки и молодые рыбы более чувствительны к изменениям.


Могут ли какие-либо рыбы переносить экстремальные температуры?

Некоторые рыбы способны переносить очень высокие температуры. Карпозубообразные из района Долины смерти живут в воде температурой до 45С (113F), а некоторые тиляпии могу спокойно пересекать горячие потоки температурой до 70С (158F). Очень немногие могут долгое время выживать при температуре выше 45С, так как выше этой температуры начинают разлагаться белки.

Многие рыбы могут переносить очень низкие температуры. На полюсах для выживания рыбы используют специальные биологические антифризы, основанные на гликопротеинах, которые не позволяют им замерзнуть в случае падения температуры ниже нуля.

Интересно, что нототениевидные в Антарктиде и тресковые в Арктике выработали практически идентичные антифризы независимо друг от друга. Многие полярные рыбы настолько приспособлены к жизни в холодных условиях, что они погибают при температуре всего около 5С (41F).


Что делать, если мои рыбы начинают перегреваться?

Когда рыбы теплые, им требуется больше кислорода (а в теплой воде кислорода содержится меньше), поэтому зачастую рыбы страдают от кислородного голодания. Необходимо повысить содержание кислорода, увеличив аэрацию, и снизить температуру. Это можно сделать поместив в аквариум бутылки с холодной водой, или же небольшими порциями сливать воду из аквариума и заменять её на холодную дехлорированную водопроводную воду.


Каких из «тропических» рыб можно держать в холодной воде?

Хотя некоторые тропические рыбы, например некоторые коридорасы, способны переносить температуры немного ниже нормы в случае медленной акклиматизации, этот процесс приводит к стрессу у рыб, поэтому эксперты не рекомендуют подобное.

Мы тоже можем выжить спя на улице без каких-либо постельных принадлежностей, но скорее всего это покажется нам более чем неудобным, и в результате мы заболеем простудой или гриппом. По этой же причине стоит стараться содержать рыб в тех же условиях, что и на воле.


Должна ли температура добавляемой в аквариум воды быть равной температуре воды в аквариуме?

Необходимо убедиться, что вливаемая вода по температуре близка к воде в аквариуме. Тем не менее, добавление холодной воды может послужить многим видам рыб сигналом к нересту, если они находятся в нужном состоянии.

Что касается морской воды, то, поскольку температура в море колеблется не сильно, доливать в аквариум нужно воду с той же температурой.


Сколько времени занимает адаптация новых рыб?

Несмотря на то, что на полную акклиматизацию к температуре или химическому составу уходит достаточно много времени, исследования показывают, что для значительного повышения устойчивости рыбы к тепловому стрессу достаточно перед тем, как открывать пакет с рыбой, оставить его плавать на поверхности на несколько минут. Для того, чтобы при перевозке сохранить температуру вновь купленной рыбы на требуемом уровне вам может пригодится полиэстеровый садок для рыбы, или корзина для пикника.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/