8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Самп в аквариум - часто задаваемые вопросы

samp.jpg

Все больше заводчиков рыб добавляют к своим аквариумам сампы. Мы ответим на некоторые из наиболее распространенных вопросов.

Как сделать так, чтобы при отключении питания самп не переполнялся?

Существует два варианта: Первый - разместить выходное отверстие шланга от насоса в верхней части аквариума, на небольшом расстоянии над поверхностью воды. При отключении питания насоса небольшое количество воды из шланга стечет в самп, но так как шланг находится над водой, вода из аквариума не будет стекать.

Второй вариант - достаточно популярный способ, если вы хотите разместить шланг в аквариуме пониже. В этом случае для предотвращения перетекания воды из аквариума в самп необходимо просверлить в шланге от насоса отверстие, которое позволит остановить сифонный эффект. Если шланг находится под водой, то необходимо просверлить в шланге около поверхности отверстие диаметром 5-6 мм. Благодаря этому, как только отверстие окажется над водой, в шланг попадет воздух и сифонный эффект прекратится.

Если вы не хотите сверлить отверстие, то можно воспользоваться разбрызгивающей трубкой, расположив её горизонтально непосредственно у поверхности воды, или вертикально. Таким образом, как только первое отверстие трубки окажется над водой, сифонный эффект прекратится.

Также необходимо контролировать, чтобы в сампе было достаточно свободного объема на случай быстрого наполнения.

Самп какого размера нужен для моего аквариума?

Чем больше - тем лучше, так как за счет него увеличивается общий объем воды и повышается стабильность её параметров. Но в основном размер сампа определяется размерами шкафа.

Тем не менее, самп должен вмещать как минимум всю воду из системы шлангов и с поверхности аквариума, на случай отключения питания. Обычно это обеспечивается за счет свободного пространства между рефуджиумом и наполнителями. Именно так изготавливаются готовые сампы.

Если вы устанавливаете подсветку сампа, необходимо убедиться, что она не окажется под водой при заполнении сампа.

Как уменьшить шум водослива?

Слишком сильный поток через выходной шланг насоса или сливную трубу создает шумный эффект в сливном отверстии, и чем больше поток, тем выше шум.

Шум в сливной трубе можно снизить за счет конструкции. Любой поток, превышающий 2000 литров в час через трубу диаметром 25 мм , будет создавать шум.

Если требуется обеспечить больший поток, как, например, в аквариумах на 300 литров , то рекомендуется использовать две сливных трубы, или рядом друг с другом, или в противоположных углах.

Также можно избавиться от булькающего звука, возникающего в сливной трубке в результате того, что вода льется вниз по трубе, а воздух поднимается наверх. В результате этого трубка частично заполняется, а затем вода под собственным весом проваливается вниз по трубке, а воздух со свистом поднимается наверх, и появляется бульканье.

Для того чтобы предотвратить это, на верхнюю часть сливной трубы одевается Т-образный элемент, таким образом, что один из его концов находится над водой. То есть вода будет затекать через горизонтальный участок Т-элемента, а через вертикальную часть будет попадать воздух. За счет этого через сливную трубу будет протекать больше воды, а шум снизится.

Водосливы без сливных трубок рекомендуется заполнить пластиковым заполнителем для предотвращения шума от брызг.

Мне сказали, что полный оборот воды должен происходить не менее 20 раз в час. Нужно ли прогонять эту воду через самп?

Если коротко, то нет, и как упоминалось ранее, поток свыше нескольких тысяч литров в час через трубку диаметром 25 мм может привести к высокому уровню шума и переполнению сампа.

Рекомендация касательно полного оборота воды подразумевают прохождение через насосы в самом аквариуме, а не через самп. Было бы неплохо, чтобы вода проходило через самп так часто, но в реальности в таком случае он превратиться в бурлящий, брызгающийся и шумный дополнительный резервуар, если его длина составляет менее 120 см.

Если планируется формирование рефуджиума, то скорее всего у производителя будут собственные рекомендации по потоку.

Есть ли какое-то преимущество от использования сампов в пресноводных системах?

Для очень больших пресноводных аквариумов всегда найдется место для сампа, но большинство аквариумов - даже размером до 240 x 60 x 60 см - вполне обойдутся и парой внешних фильтров.

Сампы с соленой водой наиболее необходимы для морских аквариумов, если, конечно, его не использовать только как место для расположения различного оборудования. Самп в морском аквариуме может служить шлакоуловителем, кальциевым реактором, нагревателем, охладителем, химической средой, дополнительным фильтром, системой автоматического долива воды, емкостью для сменной воды, рефуджиумом и т.д. Его также можно использовать для содержания рыбы и выращивания мальков морских рыб.

Тем не менее, опытом заводчиков морских аквариумов можно воспользоваться, и в будущем использовать рефуджиум и для пресноводных систем.

Какой должна быть конструкция сампа?

Конструкцию сампа необходимо подбирать на раннем этапе планирования вашей системы для того, чтобы самп соответствовал способу фильтрации.

Будут ли в нем находиться механический и биологический фильтры, или нагреватель? Если да, то прекрасно подойдет стандартная переливная конструкция со стеклянными перегородками.

Самп разделен на секции, вода поступает с одного конца, а забирается с другого, при этом по пути с одной стороны на другую она протекает вверх и вниз между перегородками через различные наполнители. Если в самп добавляется шлакоуловитель, необходимо оставить пустой одну секцию после механического фильтра.

Если в сампе планируется глубокое песчаное или иловое дно, то необходимо предусмотреть отдельную секцию, обычно не меньше 30 x 30 см, для сбора песка и ила. При такой конструкции вода не прокачивается через песок или ил, а течет над ними. Поток воды должен попадать в подложку и покидать ее на расстоянии не менее 10 см от дна, так, чтобы песок и ил не захватывались потоком, а также потому, что минимальная глубина песчаной подложки должна составлять не менее 10 см.

Если на подложке выращивается каулерпа, то с обеих сторон необходимо установить пластиковый фильтр, чтобы не допустить попадания водорослей в возвратную трубу. Также в этом случае самп необходимо освещать.

Есть ли рекомендации касательно времени освещения каулерпы в рефуджиуме?

Некоторые люди освещают водоросли в сампе примерно 10-12 часов в день, в цикле, обратном освещению основного аквариума. Таким образом поддерживается стабильность pH, так как водоросли в основном аквариуме ночью производят CO2, а водоросли в сампе поглощают его и производят кислород. Поэтому в таком методе освещения есть смысл, и он достаточно эффективно используется, однако при этом водоросли могут пострадать. В случае их освещения в режиме 24/7 они чувствуют себя лучшее и лучше растут.

Какой водослив использовать?

Слив воды рекомендуется организовать через отверстие, просверленное в задней части или основании аквариума. Конструкции со сливным отверстием в задней стенке более подвержены переливам и при неправильном расположении могут повлиять на уровень воды в аквариуме.

Сливное отверстие в основании облегчает управление уровнем воды, давая возможность регулировать длину сливной трубки, хотя обычно она находится за стеклянной или пластиковой перегородкой. Вода переливается через верх и попадает в трубку, а затем в самп. Высота перегородок всегда ниже, чем стенки аквариума, так что вода сначала переливается через них.

Откуда вы хотите сливать воду - из нижней части аквариума, из верхней, или из обеих?

Для слива сверху можно просто вклеить перегородку, через которую будет переливаться лишняя вода. Также необходимо поставить сетку, защищающую слив от попадания рыб. Такой слив хорошо подходит для удаления мусора с поверхности. Нижний слив требует установки дополнительной перегородки перед сливом, с отверстиями внизу. За счет этого поток воды разбивается, и вода сначала должна пройти через отверстия внизу первой перегородки, и лишь затем перелиться через края слива, как в случае с верхним сливом. Нижний слив помогает удалению отходов со дна аквариума.

Для того чтобы организовать слив как сверху, так и снизу, в дополнительной перегородке проделываются как нижние, так и верхние отверстия. Это позволяет получить преимущества обоих способов. Если вы немного запутались - не беда, производители и продавцы аквариумов поймут, о чем речь, когда вы упомянете водослив.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/