8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о показателе pH для аквариума

ph.jpg


Что такое pH?

Значение pH показывает, насколько вода кислая или щелочная, и фактически является мерой количества ионов водорода или гидроксильной группы в воде.


Что такое шкала pH?

Шкала pH состоит из значений от 0 до 14, 0 - максимально кислая среда, 14 - максимально щелочная среда. Нейтральная среда, не кислая и не щелочная, обладает pH = 7.

Самое главное, что нужно помнить о шкале pH, это то, что она логарифмическая. А это значит что каждый шаг в 10 раз больше предыдущего. Среда с pH = 8 в 10 раз более щелочная, чем среда с pH= 7, а среда с pH =6 в 10 раз более кислая. Так что то, что кажется нам небольшим изменением в параметрах воды с точки зрения химии может иметь очень большой эффект на рыб.


Как измерить уровень pH?

Можно приобрести простой набор для проверки примерно за 5-10 фунтов, или более точный датчик или даже компьютер примерно за 50-200.

Существует несколько видов наборов для проверки, рассчитанных на измерение высоких (более 7), низких (менее 7) и пограничных значений pH. Наборы для пограничных значений не отличаются точностью и показывают только примерное значение. Так же можно приобрести специальные тесты для использования в соленой воде.


Нужен ли каким-либо видам рыб особый уровень pH?

Некоторые виды, живущие в кислой воде, например, рыбы из Амазонки и лесных озер западной Африки, которых называют ацидофилы, предпочитают уровень pH ниже 7. Рыбы из щелочных вод, например, морские виды, или цихлиды Малави, которых называют алкалифилы, предпочитают уровень pH выше 7, предпочтительно ближе к 8. Обе эти группы плохо переносят неправильный уровень pH.


pH водопроводной воды - 8. Нужно ли смягчить воду и делать её более кислой для содержания неонов?

Хотя ацидофилы предпочитают мягкую кислую воду, в зонах с жёсткой водой заводчики в магазине с большой вероятностью акклиматизировали рыб к жесткой щелочной воде. Несмотря на то, что в некоторых магазинах понижают уровень pH воды, в большинстве случаев рыбы содержатся в обработанной водопроводной воде.

Тем не менее, для того, чтобы содержать более требовательные виды, например, дискусов, апистограмм Рамиреса или некоторых лабиринтовых, потребуется изменить жесткость и уровень pH воды перед покупкой рыб. Необходимо всегда спрашивать продавца о том, в какой воде у них содержалась приобретенная рыба.

Если планируется разводить рыб из зон с мягкой водой, для нереста потребуется снизить жесткость и уровень pH воды. Количество икринок и мальков может быть связано с химическими параметрами воды.


Почему уровень pH падает?

Основная причина падения pH - углекислый газ CO2. Этот газ растворяется в воде и образует углекислоту, в результате чего в растворе возрастает количество ионов водорода и pH падает. Углекислый газ образуется в результате дыхания растений, бактерий и рыб. Но и другие процессы могут также быть причиной снижения pH, в том числе нитрификация, метановое брожение и окисление сульфидов.

А это значит, что при большом количестве рыб или растений, грязном грунте или засоренном фильтре существует большой риск падения уровня pH. Также вода, выходящая из некоторых денитраторов, может быть очень кислой.


Почему уровень pH растет?

Многие камни и гравий из тех, что продаются для использования в тропических аквариумах с пресной водой, содержат в себе минералы, повышающие жесткость и уровень pH. Если нет желания повысить уровень pH в аквариуме, стоит приобрести нейтральный грунт и декор.

Необработанный бетон вокруг пруда так же может послужить причиной повышения уровня pH до опасных значений, что часто приводит к гибели рыб. Необходимо всегда обрабатывать бетон, использующийся для постройки пруда, специальной защитной краской, например, G4.

Уровень pH также может вырасти в результате фотосинтеза. Если в аквариум или пруд попадает большое количество солнечного света, и в нем находится большое количество растений или водорослей, уровень pH может очень сильно вырасти всего за день.


Как лучше всего увеличить уровень pH?

В зонах с мягкой и кислой водопроводной водой при желании содержать рыб, любящих жёсткую щелочную воду, необходимо повышать pH, и лучший способ для этого - использование арагонита. Это богатый кальцием минерал, его помещение в воду обеспечивает увеличение уровня pH и жесткости. В отличие от кораллового песка и гравия и доломита, арагонит начинает растворяться при уровне pH около 7,8, а не при 8.


Почему не получается снизить уровень pH?

Понизить уровень pH воды при высокой карбонатной жёсткости (KH) достаточно трудно. Карбонатная жёсткость является некоторым буфером для кислот, чем предотвращает снижение уровня pH. Более того, важно, чтобы некоторая карбонатная жёсткость присутствовала, иначе уровень pH в аквариуме будет постоянно падать в результате образования кислот.


Нужно ли добавлять в аквариум химические вещества для снижения или увеличения уровня pH?

Добавление в аквариум каких-либо жидкостей для изменения уровня pH вряд ли послужит окончательным решением. Например, в большинстве аквариумов достаточно высокая карбонатная жесткость, обеспечивающая некий буфер для кислот.

Поэтому добавление таких веществ может привести к достаточно болезненным колебаниям уровня pH. И я стараюсь избегать использования таких веществ. Я так же советую всем избегать таких методов, если только вы не уверены в том, какой эффект будет получен.


Как безопасней всего уменьшить уровень pH?

Так как высокая карбонатная жесткость уменьшает возможности по снижению уровня pH, стоит начинать с очищения воды через фильтр обратного осмоса, что обеспечит низкое содержание минералов. Следующий шаг - добавить в воду кислоты, снижающей pH, например, pH Down от API, и обеспечить нужный уровень pH. Затем восстановить жесткость, добавив в воду минеральные добавки.


Добавление в аквариум CO2 для растений влияет на уровень pH. Почему?

Углекислый газ растворяется в воде и образует углекислоту, поэтому pH падает. Днем растения поглощают CO2 и производят кислород, однако ночью происходит обратный процесс. Поэтому уровень pH может быть очень низким с утра, но при этом вырасти в течении дня. Если уровень pH падает слишком низко, рекомендуется отключить насос CO2 на ночь и добавить в аквариум распылитель воздуха.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/