8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о нитрите в аквариумной воде

nitrit.jpg

Нитрит - это токсичное загрязняющее вещество, высокий уровень содержания которого может быть смертельным для рыб.

Что такое нитрит?

Нитрит (NO2) - это высокотоксичное загрязняющее вещество, выделяемое бактериями в результате процесса нитрификации при разложения отходов жизнедеятельности рыб и других органических веществ.

Полезные фильтрующие бактерии нитрозомонас (Nitrosomonas) окисляют выделяющийся из разлагающихся отходов смертельно опасный аммиак (NH4) до нитрита, который несколько менее опасен. Затем другие бактерии, такие как Nitrospira и Nitrobacter, перерабатывают нитрит в нитрат (NO3), который еще менее токсичен по сравнению с другими. Очень важно регулярно проверять воду в аквариуме на наличие следов аммиака, нитрита или нитрата

Почему увеличивается содержание нитрита?

Уровень содержания нитрита увеличивается в случае, если в аквариуме производится слишком много загрязняющих веществ и полезные бактерии не успевают их переработать.

Фильтрующие бактерии присутствуют в количестве, пропорциональном образующемуся в аквариуме количеству загрязняющих веществ, и увеличение их численности до необходимого для переработки всех производимых рыбами веществ занимает некоторое время.

За то время, пока бактерии увеличивают свою численность, пытаясь употребить всю доступную для них пищу, вода загрязняется аммиаком и нитритом, что крайне негативно влияет на рыб. Если количество бактерий достаточное, и каждый день в аквариуме образуется одинаковое количество загрязняющих веществ, уровень нитрита и аммиака должен быть нулевым

В чем причина высокого содержания нитрита?

Излишнее кормление или перепопуляция могут привести к высокому содержанию нитрита, но, пожалуй, самыми частыми причинами являются неправильное обслуживание фильтров и «синдром нового аквариума».

В новых фильтрах (а так же в элементах, промытых водопроводной водой, или заменённых на новые) содержится очень маленькое количество полезных бактерий, и они не способны противостоять загрязнению. В среднем бактериям требуется от 4 до 6 недель чтобы размножиться до достаточного количества, в зависимости от температуры и химического состава воды.

Поэтому фильтрующие элементы необходимо промывать в воде из аквариума, а не в водопроводной воде, и заменять их только по одному, а ни в коем случае не все сразу.

Для ускорения размножения полезных бактерий в новых фильтрах можно перенести часть фильтрующих элементов из использующихся фильтров, либо добавить специальную культуру и источник пищи для неё

Если у вас новый аквариум, или новый фильтр - не добавляйте в аквариум слишком много рыб, и не кормите рыб излишне. Чем выше уровень загрязнения в аквариуме, тем более опасными становятся условия для всех присутствующих в аквариуме рыб.

Каким образом нитрит вредит рыбам?

Нитрит попадает в кровь рыб через жабры и может причинить вред несколькими способами.

Наиболее значительный эффект - окисление железа в клетках гемоглобина с образованием молекулы метгемоглобина, который не может переносить кислород по крови, в отличие от гемоглобина. Данный процесс называется метгемоглобинемия, и иногда вызывает изменение цвета крови на коричневый, сильное затруднение дыхание и даже гибель от удушья.

Так же нитрит накапливается в крови и вызывает отравление, что может привести к повреждению печени, жабр или клеток крови.

Воздействие нитрита на протяжении долгого времени так же ослабляет иммунную систему, и рыбы могут подвергаться различным заболеваниям, например бактериальным инфекциям, таким, как холодноводная болезнь, или покрываться белыми пятнами, если конечно они не умрут от отравления нитритом.

Какие симптомы наблюдаются у рыб?

Из-за проблем с дыханием, которые обычно возникают из-за нитрита, рыбы часто глотают ртом воздух с поверхности или постоянно находятся у поверхности, где содержание кислорода в воде максимальное. Так же зачастую жабры у таких рыб движутся быстрее, а плавники прижаты к туловищу. Но хотя у рыб могут присутствовать некоторые симптомы отравления нитритом, точно сказать, каков уровень содержания нитрита в аквариуме можно только измерив его.

Для всех ли рыб нитрит является токсичным?

Различные виды рыб и даже различные индивидуальные представители одного вида могут совершенно по разному переносить воздействие нитрита. Некоторые виды способны снизить скорость поступления нитрита в кровь через жабры, а его токсичность зависит от химического состава воды. Поэтому не все рыбы в аквариуме или пруду обязательно заболеют и умрут в результате повышения уровня нитрита.

К какому уровню нитрита нужно стремиться?

Уровень нитрита всегда должен быть нулевым, по крайней мере максимально близким к нулю. При некоторых условиях даже относительно низкого уровня содержания нитрита, например, 0,25 мг/л, будет достаточно для ослабления чувствительных видов. Любое значение выше 0,1 мг/л следует рассматривать как недопустимое и потенциально опасное, хотя многие виды рыб спокойно переносят и более высокие уровни.

Необходимо учитывать в какой форме приведены результаты измерения. В некоторых случаях результаты необходимо преобразовать из данных нитрит-азот.

Что делать, если в воде обнаружен нитрит?

Первое действие после обнаружения в воде нитрита - определить, в чем причина его высокого содержания, и убедиться, что причина устранена, и уровень более не повысится. Затем необходимо заменить большую часть воды (50% или более) для снижения концентрации нитрита в воде.

В дальнейшем необходимо ежедневно проверять содержание нитрита и быть готовым к дальнейшей замене воды.

Негативное влияние нитрита всегда выше, если уровень растворенного в воде кислорода низок, поэтому необходимо увеличить аэрацию через трубку Вентури, или с помощью распылителя воздуха. Так же нужно внимательно следить за здоровьем и поведениям рыб.

Как можно сделать нитрит менее токсичным для рыб?

Аквариумная соль (хлорид натрия) давно используется в качестве средства снижения токсичности нитрита, так как при некоторых условиях она предотвращает метгемоглобинемию.

Некоторые заводчики не любят использовать соль, но лично по моему опыту использование соли с правильной дозировкой не вызывает никаких проблем для рыб, даже для видов, считающихся не переносящими соль. Достаточно маленькое количество соли может оказать значительный эффект на токсичность нитрита, поэтому нет необходимости в добавлении большого количества.

По результатам исследований рекомендуется дозировка 10:1 (то есть 10 мг/л соли на каждый 1 мг/л нитрита), она является эффективной для большинства пресноводных видов. Однако для предотвращения заболеваний или проблем осморегуляции требуется более высокая концентрация!

Почему помогает добавление соли?

При добавлении соли в воде появляется хлорид, который снижает уровень метгемоглобинемии и токсичности нитрита в крови. Примечательно, что, хотя присутствие хлорида всегда обеспечивалось добавлением хлорида натрия, по результатам последних исследований можно использовать хлорид кальция, что может быть даже лучше, потому что добавление кальция так же снижает проницаемость жабр, в результате чего в кровь рыб попадает меньше нитрита.

По этой же причине рыбы, содержащиеся в воде с высоким уровнем кальция и хлоридов, обычно менее чувствительны к нитриту, чем рыбы, содержащиеся в пресной воде с низкой концентрацией кальция и хлоридов, но многие морские виды не менее чувствительны.

Теоретически, рыбы, содержащиеся в теплой мягкой воде (например, дискусы) больше подвержены риску, но так или иначе нитрит является смертельным не зависимо от свойств воды.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/