8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Часто задаваемые вопросы о нитрате в аквариумной воде

nitrat.jpg

Присутствие нитрата в аквариуме менее опасно, чем присутствие аммиака или нитрита, но тем не менее игнорировать эту проблему не стоит.


Что такое нитрат?

Нитрат (NO3) это побочный продукт, выделяемый обитающими в аквариуме бактериями при разложении отходов жизнедеятельности рыб. Он ускоряет рост водорослей и может быть токсичен для некоторых видов рыб и беспозвоночных.


Как определить, сколько нитрата находится в аквариуме?

Необходимо еженедельно проверять воду из аквариума на содержание нитрата при помощи специального набора для проверки. Для сравнения нужно проверять содержание нитрата и в водопроводной воде.

Если все в порядке, то уровень нитрата в обоих пробах должен быть почти одинаковый. Если нет, то уровень нитрата в аквариуме будет значительно выше.


Почему высокое содержание нитрата не всегда считается проблемой?

Уже на протяжении многих лет существует подозрение, что высокий уровень содержания нитрата оказывает негативное влияние. Тем не менее, научно подтвердить токсичность нитрата для большинства видов рыб не удалось, за исключением случаев крайне высокого содержания. Однако опыт заводчиков рыб говорит о том, что в действительности повышенное содержание нитрата может вызвать некоторые проблемы для рыб.


К какому уровню нитрата нужно стремиться?

Нужно стараться, чтобы уровень содержания нитрата был минимальным. Некоторые виды рыб и беспозвоночных очень чувствительны к его повышенному содержанию. Для беспозвоночных и морских видов содержание нитрата не должно превышать 15 миллионных долей. Для тропических пресноводных видов - по возможности не более 40 миллионных долей.


Как поддерживать содержание нитрата на низком уровне?

Наиболее частая причина повышения уровня нитрата - чрезмерное кормление рыб. Регулярная частичная замена воды, до 25 % раз  в неделю или две, поможет поддерживать низкое содержание нитрата. Рекомендуется менять воду при помощи очистителя гравия с сифоном, одновременно с заменой воды, удаляя мусор и органические остатки с грунта.

Удаляющая нитрат среда для фильтра поможет поддерживать содержание нитрата на очень низком уровне, но она не сможет заменить большого количества смен воды.


Как содержание нитрата влияет на рыб?

Высокий уровень содержания нитрата является стрессом для рыб. Поэтому он влияет на их иммунную систему и рыбы гораздо более подвержены риску заболеть, например, покрыться белыми пятнами.

Длительное нахождение в воде с высоким содержанием нитрата может сократить срок жизни рыб, и вызвать нарушения в развитии, а также помешает разведению рыб - плохое качество воды не способствует появлению у рыб желания к размножению.


Что делать, если в водопроводной воде очень высокий уровень содержания нитрата?

Если вы содержите чувствительных рыб или беспозвоночных, то перед использованием всю воду, заливаемую в аквариум при смене, необходимо пропускать через специальную смолу, удаляющую нитрат, или фильтры для водопроводной воды.

Фильтр обратного осмоса - это наилучшее решение, так как кроме нитрата он отфильтровывает металлы и пестициды, снижает жесткость воды и т.д., поэтому идеально подходит для видов рыб, предпочитающих мягкую воду, а также для чувствительных морских видов.


Все рыбы в аквариуме выглядят здоровыми, а содержание аммиака и нитрита нулевое. Аквариуму уже два года. Каждый раз при покупке новой рыбы, она перестает есть через пару дней, а затем, обычно, умирает в течение недели. В чем дело? Проверки показали нулевое содержание аммиака и нитрита, что очень важно, но как насчет содержания нитрата?

Если уровень нитрата медленно повышался с момента запуска аквариума, рыбы, скорее всего, приспособились и выработали устойчивость. При этом другие рыбы, попадая в аквариум с высоким содержанием нитрата не могут приспособиться, заболевают и умирают.

Необходимо уделить больше времени контролю за аквариумом, и проверить, не происходит ли чрезмерного кормления рыб. Всё несъеденную еду необходимо удалять из аквариума.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/