8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Биофильтрация в аквариуме

Термин «биологическая фильтрация» является одним из основных и первичных терминов в современной аквариумистике. Из самого названия понятно, что данное действие направлено на очистку чего-то внутри аквариума биологическим способом. Осталось понять, что именно требуется чистить и как работает этот самый способ!

Водное пространство аквариума ограничено его размерами, поэтому оно всегда будет меньше любого, даже самого маленького природного водоема. В связи с этим, некоторые процессы, естественно протекающие в живой природе и не вызывающие пагубного воздействия на его подводных обитателей, совсем иначе происходят в замкнутом искусственном водном пространстве с небольшой площадью. Так возникает необходимость не только в протирании пыли с аквариумной крышки, но и в биологической чистке (фильтрации) его содержимого.

Что же именно нужно чистить в аквариуме? Конечно же, не самих обитателей, а среду их обитания, т.е. воду.
Дело в том, что, даже соблюдая правила плотности заселения рыб в аквариуме, норм их кормления и засадки нужными растениями, вам не удастся избежать появления в воде продуктов распада органических веществ. Прежде всего, речь идет о нитритах и нитратах. Собственно говоря, в естественных условиях они тоже образуются, но их концентрация регулируется природой. В аквариуме таким регулятором выступает человек.
Согласно процессам химических реакций, сперва образуются нитриты, а затем уже нитраты. Первые – более агрессивны по отношению к живым организмам, а значит опаснее для здоровья рыб. Вторые – менее активны, но также вредны, и нуждаются в контроле предельно допустимой концентрации путем регулярной подмены воды (в среднем 1-2 раза в месяц не более 20% от объема аквариума).

Нитриты образуются следующим образом. Как всем живым существам, рыбам свойственны такие естественные выделения как фекалии и моча. Наряду с подгнивающими частями растений (а они будут даже у самого ярого фаната-аквариумиста), остатками корма (рыбы – не роботы, могут съедать чуть больше или чуть меньше) и тому подобными веществами, естественные выделения рыб образуют в воде азотные соединения – аммиак(NH3) и аммоний (NH4). В сравнении друг с другом, аммиак ядовитей и опасней для рыб. В жесткой воде формирование аммиака в соотношении с аммонием больше. И если бы не обитающие всюду нитрифицирующие бактерии, то вряд ли бы мы вообще говорили об аквариумистике и биологической фильтрации. Один из видов нитрифицирующих бактерий – Nitrosomonas– перерабатывает аммиак в нитриты (NO2) путем окисления первого. Но нитриты,как мы уже знаем, также малополезны для здоровья рыб, более того, достигая 0,2 мг/л, могут оказать губительное воздействие на аквариумных обитателей. Поэтому хорошо, что есть еще один вид нитрифицирующих бактерий – Nitrobacter, который обеспечивает дальнейшее соединение нитритов с кислородом, образуя менее ядовитые нитраты (NO3). Критический показатель для нитратов составляет 50 мг/л.

Как мы уже писали, в естественных водоемах уровень нитратов регулируется природой: часть поглощается растениями как дополнительное питание для роста, часть уносится потоком. Создавать в домашних условиях аквариум с постоянно обновляемой водой или идеальное соотношение растительности и количества рыб в нем – чрезвычайно сложное и, честно говоря, сомнительное удовольствие.Несомненно, регулярная подмена воды является необходимым условием для поддержания биологического равновесия, но явно недостаточным для его создания. Учитывая тот факт, что нитрифицирующие бактерии размножаются на любой поверхности при условии наличия кислорода и соответствующей температуры (26-27 градусовC), то можно воспользоваться грунтом как большим субстратом для их заселения. Однако потребуется установить донный фильтр, который образует пространство между грунтом и дном, за счет так называемого «фальш-дна», обеспечивая проходимость воды сверху-вниз сквозь грунт. Таким образом, происходит механическая и биологическая очистка воды в вертикальном направлении. При искусственном увеличении численности бактерий появляется потребность в увеличении кислорода, необходимого им для их «труда».биофильтр Для насыщения воды кислородом используют аэратор, работа которого в воде выглядит как струя с пузырьками. Описанный способ биологической фильтрации имеет место быть, но зачастую оказывается недостаточным. К тому же фильтры донного типа не подходят для аквариумов с «роющими» обитателями. Поэтому инженеры-аквариумисты придумали другие фильтры, часто называемые по основному их предназначению «биологический фильтр» или «биофильтр».

Биофильтр бывает внутреннего типа и внешнего, первые помещаются внутрь аквариума и соответственно имеют небольшие размеры, вторые ставят снаружи. А вот по принципу внутреннего устройства они едины: насос (помпа) – осуществляет забор «грязной» воды и выталкивает очищенную; механическая часть – первая ступень очистки аквариумной воды от крупного и мелкого сора (взвешенных частиц); биологическаяи химическая – вторая и третья ступени соответственно – очищение воды от токсинов, регулирование ее параметров. В отличие от фильтров донного типа, эти фильтры уже имеют функцию аэрации. Механическая и химическая фильтрация выступают в дополнение к биологической, которая является для аквариумной воды основной. Каждая часть фильтра представляет собой отсек (во внешнем фильтре в виде корзины или контейнера) куда помещается специальный функциональный субстрат. Субстрат – вид фильтрующего материала. В соответствии с предназначенной для него функцией он представляет собой губки различной пористости и натуральности, керамические шарики и трубки, угольныеи цеолитные вкладыши. Количество полезных бактерий тем больше, чем больше пористость материала. Керамические субстраты вряд ли можно отнести к пористым, но и основная цель их заключается не в заселении бактериями, а в равномерном распределении забранной фильтром воды в пористых субстратах.Чем больше места в фильтрующем отсеке для субстратов, тем больше их можно поместить туда и, следовательно, тем лучше будет фильтрация на всех этапах работы фильтра.

Как вы уже поняли, биологическая часть представляет собой отсек или контейнер (в зависимости от типа фильтра) со специальным субстратом, на котором селятся колонии полезных нитрифицирующих бактерий (про них мы писали выше). Чем больше и пористей субстрат, тем больше «трудолюбивых» бактерий может в нем жить. Поэтому если речь идет об аквариуме больше 100 литров, то наш выбор типа фильтра однозначно будетв пользу внешнего.
Задача фильтра – создание и поддержание непрерывной сбалансированной работы нитрифицирующих бактерий разных видов для очистки воды от токсичных органических выделений и разложений.

Фильтр должен работать бесперебойно! И ни в коем случае не нужно включать его после более чем часового отключения: жизнь бактерий коротка и час без пищи превращает их из полезных «трудяг» в опасных недоброжелателей (отраву для рыб). В таких ситуациях следует тщательно промыть фильтр. При включении бактерии быстро обживут чистый «дом».
Итак, биологическая фильтрация это есть не что иное, как создание искусственных условий для ускорения процессов нитрификации, т.е. процессов переработки ядовитых веществ – продуктов разложения органики.