8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Белая пятнистость и ихтиофтириоз - лечение и профилактика

ihtioftirioz.jpg

Белая пятнистость и ихтиофтириоз - очень частая проблема для новых аквариумов или недавно добавленных рыб. Это очень заразный паразит (научное название Ichthyophthirius multifiliis), которым может заразиться практически любой вид пресноводных рыб, но он также легко поддается лечению и профилактике. В этой короткой статье описаны способы профилактики и лечения белой пятнистости.

"Знай своего врага" - Искусство войны, Сунь-Цзы

Для того чтобы бороться с этим паразитом важно понять его жизненный цикл.

Фаза трофозоита

Это этап, который оставляет наиболее заметные симптомы. Паразит углубляется в кожу рыбы, оставляя белую корку, которая покрывает ранку. Это выглядит как белое пятно, от которого болезнь и получила свое название. При этом сам паразит, находящийся под кожей, защищен от воздействия различных препаратов на водной основе.

Фаза томонта

Затем трофозоиты отваливаются с рыб и падают на дно аквариума или пруда, оставляя на их теле крошечные ранки. Ранки подвергают рыб опасности заражений второй инфекцией. Осложнениями могут стать грибок и сепсис. Из трофонтов формируются воспроизводящиеся томонты (кисты), которые также невосприимчивы к различным препаратам. Каждый томонт претерпевает серию делений и производит от 250 до 2000 теронтов.

Фаза теронта

Затем томонт разрывается и теронты попадают в воду. Они свободно перемещаются в поисках рыбы-носителя, найдя которую снова зарываются под чешую, и цикл повторяется. Теронты не питаются из воды, поэтому живут всего около 2 дней и погибают, если не найдут рыбу-носителя. В течение этого периода они уязвимы для лекарств.

Весь цикл составляет от 3 до 28 дней или больше (паразит может перезимовать на рыбе в пруду) в зависимости от температуры воды и штамма. При температуре 21С (70F) жизненный цикл обычно длиться до 18 дней. При температуре 29C (85F) - около 6 дней. Для тропических аквариумов - обычно 10-12 дней. Чтобы застать всех паразитов на уязвимой стадии следует проводить лечение на протяжении всего цикла.

Профилактика ихтиофтириоза

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Во-первых, никогда не стоит покупать рыбу, которая имеет признаки заболевания или находится в одном аквариуме с другой рыбой, которая выглядит больной или раненой. Симптомы ихтиофтириоза и подобных ему заболеваний включают появление маленьких серовато-белых точек на коже и плавниках рыбы, которые заметны невооруженным глазом и достигают 1,5 мм в диаметре, и плавниковую гниль. И хотя может быть очень обидно отказаться от покупки красивой и выглядящей здоровой рыбы из-за того, что у её соседа на плавниках есть немного гнили, но это может сохранить вам деньги и нервы в будущем. Это я знаю из собственного горького опыта.

В большинстве магазинов вы можете зарезервировать рыбу на неделю, и вернувшись через неделю убедиться, что ваша рыба, окружающая среда и другие рыбы в порядке. Не чувствуйте себя обязанным купить, если есть что-то, что смущает вас.

Когда вы покупаете рыбу, не забывайте о том, что система фильтрации в магазине предназначена для подавления симптомов болезни, а не их лечения. Через аквариумы в магазине еженедельно проходят тысячи рыб, многие из которых были пойманы в дикой природе и не содержались в карантине. Таким образом, следует считать всех новых рыбы больными, пока не доказано обратное, и помещать их в карантин, по крайней мере, на две недели, но лучше на срок до четырех недель.

Лечение ихтиофтириоза

На рынке доступно множество различных лекарств и видов лечения ихтиофтириоза. Лечение необходимо выбирать, исходя из конкретных обстоятельств. В первую очередь это будет зависеть от вида рыб, а также степени заражения.

Общие правила

Из-за природы ихтиофтириоза к тому времени, как вы его обнаружите, все рыбы в аквариуме уже будут заражены. Если в аквариуме живут различные виды рыб, может потребоваться отсадить требующих отдельного лечения в карантин. Но в любом случае необходимо лечить весь аквариум и всех его обитателей, даже если некоторых придется лечить особым способом отдельно от остальных.

Также не лишним будет увеличить аэрацию аквариума в период лечения, так как высокий уровень кислорода повысит общее благосостояние рыб, что будет способствовать их выздоровлению (ихтиофтириоз также поражает жабры), кроме того многие лекарства снижают способность воды удерживать кислород. Во время использования лекарственных препаратов, углерод необходимо удалить из фильтра. Рекомендуется внимательно прочитать инструкции и четко им следовать.

Если вместе с рыбами в аквариуме живут беспозвоночные, следует убедиться, что выбранное лечение им не повредит (никогда нельзя подвергать их воздействию содержащих медь лекарств). Если для них существует угроза, необходимо отселить их из аквариума до начала лечения и держать отдельно не менее 4 недель. Это означает необходимость карантина либо для рыб, либо для беспозвоночных. Если выбор падет на карантин рыб, то необходимо провести их лечение и оставить аквариум без рыб примерно на 4 недели. Это требуется для того, чтобы истек цикл жизни спор. Для тропического аквариума должно быть достаточно 2 недели без рыб.

Аквариум для карантина не должен быть сложным или дорогим, но об этом вы можете прочитать в другой статье.

Соль

Опытные аквариумисты или продавцы могут предложить вам использовать соль для лечения белой пятнистости у рыб. Они настаивают на том, что соль не лекарство, и, следовательно, более безопасна для рыб, а паразит не сможет выжить в соленой воде.

В этом есть доля правды, но в связи с этим возникают некоторые проблемы. Соль - это не лекарство, а химическое вещество, чуждое для пресноводных рыб, и добавление соли в количествах, достаточных для убийства паразитов, нанесет ущерб и многим видам рыб. Такие рыбы, как панцирники, очень чувствительны к соли, и они почти наверняка погибнут, если вы решите использовать соль для лечения белой пятнистости.

Вторая проблема в эффективности данного метода. В течение многих лет соль использовалась в качестве дешевого лекарства от всех болезней в аквариуме, и похоже очень многие штаммы ихтиофтириоза выработали устойчивость к соли, и теперь соль - одно из наименее эффективных средств.

И самая большая проблема заключается в том, как соль влияет на химический состав воды. Соленая вода не может содержать столько же кислорода, сколько и пресная вода.

Самые незначительные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, это коррозия оборудования, например, стальных валов в помпе, гибель некоторых видов живых растений и бактерий в фильтре. Кроме того соль из воды очень сложно удалить полностью.

Однако в некоторых случаях соль идеально подходит для лечения, например, боция-клоуны очень хорошо переносят соль, высокие температуры и относительно низкий уровень кислорода, но очень чувствительный к красителям лекарств - так что для их лечения можно использовать тепло и соль.

Если вы выбрали соль для лечения, следует использовать морскую соль или специальную соль для аквариумов, и добавлять примерно 2 грамма на литр воды в течение 10 дней.

Необходимо добавить нужное количество соли в ведро с дехлорированной водой, убедится, что она полностью растворилась, и затем медленно перелить воду в аквариум. Поднимать уровень солености воды следует постепенно на протяжении нескольких дней путем частичной замены воды. В конце курса лечения необходимо будет провести несколько частичных замен воды, чтобы удалить соль.

Температура

Хотя все штаммы ихтиофтириоза несколько отличаются, практически все они начинят терять возможность к размножению при температуре 30C. К сожалению, способность воды удерживать кислород при этом также резко снижается. Повышение температуры оказывает дополнительную нагрузку на дыхательную систему рыбы, кроме того функция жабр может уже быть нарушена из-за ихтиофтириоза. Жизненный цикл паразитов при повышенной температуре ускоряется, и они начинают размножаться все быстрее и быстрее, до тех пор, пока температура не достигает критических 30C. Это означает, что рост температуры благотворно влияет на паразитов, и необходимо сделать температуру достаточно высокой для убийства паразитов, но не повредить рыбе.

Стоит также отметить, что повышение температуры может убить живые растения, и хотя это имеет второстепенное значение, умирающее растение может выпустить питательные вещества обратно в воду, что усложнит проблему белой пятнистости, ухудшив качество воды.

Вообще не рекомендуется использовать только повышение температуры, но если, например, при проведение лечения повысить температуру холодноводного аквариума до 20-24С, жизненный цикл паразитов ускорится и эффективность лечения повысится, поэтому может хватить одного 10-дневного цикла вместо двух или трех. Жизненно важно повысить циркуляцию и аэрацию воды в случае, если вы повышаете её температуру. Низкий уровень кислорода может нанести вред не только рыбам, но и полезным бактериям в фильтре.

Лекарственные препараты

Существуют различные лекарственные препараты, основанные на органических красителях, которые эффективно убивают возбудителей белой пятнистости и не наносят вреда бактериям и рыбам.

Лично я рекомендую использовать Protozin или Esha Exit, хотя в принципе большинство лекарств неплохи. Но все же следует обратиться к независимым источникам, к опытным аквариумистам и выяснить, что работает лучше. Невозможно указать лучшее лекарство от ихтиофтириоза на все времена, так как с каждым годом появляются все новые вариации паразитов.

Доверять можно тем препаратам, на упаковке которых указан состав активных компонентов, как и на медицинских препаратах, предназначенных для людей.

Если в вашем аквариуме нет рыб с высокой чувствительностью к лекарственным препаратам, рекомендуется использовать специализированные средства для лечения белой пятнистости. При этом необходимо всегда четко следовать инструкциям, и завершить полный курс, даже если у всех рыб исчезли видимые симптомы. Это очень важно.

Ультрафиолетовый стерилизатор

Ультрафиолетовый стерилизатор рекомендуется использовать в случаях, когда не подходят другие лекарства. И хотя в основном стерилизатор применяется для предотвращения заболевания, некоторые продавцы утверждают, что с его помощью смогли вылечить слабые заражения. Ультрафиолетовый стерилизатор будет воздействовать на проходящих через него паразитов, либо сразу убивая их, либо нанося такой урон, что паразиты перестают представлять угрозу. Следует использовать ультрафиолетовый стерилизатор увеличенного размера, а также помнить, что он не сможет полностью вылечить вспышку заболевания и заменить лекарственные препараты, но он сможет помочь в этом, предотвратить появления различных других заболеваний и подавить паразитов. Однако некоторые лекарственные препараты распадаются под действием ультрафиолетовых лучей, но в инструкциях к таким препаратам всегда есть отметка о том, что ультрафиолетовый стерилизатор необходимо выключить.

Замена воды

Замена воды не сможет вылечить белую пятнистость, но поможет снизить количество свободно плавающих теронтов в аквариуме. Очистка гравия с помощью сифона также поможет уменьшить количество томонтов и степень заражения. Обработка солью и повышение температуры необходимо сопровождать ежедневной заменой 25% воды и очисткой гравия.

Если есть необходимость провести замену воды в процессе применения лекарств, необходимо добавить в сменную воду соответствующее количество лекарства, чтобы не снижать концентрацию средства в аквариуме.

Гигиена

Необходимо всегда мыть руки непосредственно до и после того, как опускать их в аквариум. Это помогает предотвратить появление инфекции в аквариуме, а также необходимо для собственной безопасности. Ихтиофтириоз безопасен для людей, но некоторые другие заболевания рыб могут быть опасными. Это особенно важно в случае вспышки заболевания. Если у вас несколько аквариумов следует заново полностью мыть руки перед тем, как работать с другим аквариумом. Это позволит предотвратить передачу заболеваний из аквариума в аквариум. Следует убедится, что вы хорошо смыли мыло с рук, так как оно тоже очень вредно для рыб!

Если у вас более одного аквариума, необходимо следить, чтобы ничего не перемещалось из одного в другой без предварительной стерилизации. Не следует использовать оборудование из зараженного аквариума. Для стерилизации оборудования необходимо либо поместить его в кипящую воду, либо оставить до полного высыхания на несколько дней. Следует иметь ввиду, что кипяток может повредить каучук и пластмассу.

Заключение

Надеюсь, нам удалось показать, что белая пятнистость полностью излечима, и что еще более важно, появление этой болезни можно во многих случаях предотвратить. Держите глаза открытыми и будьте начеку!