8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Преимущества автокормушки для аквариумных рыбок

Все, кто интересовался вопросом кормления аквариумных рыбок, слышали: «Пусть лучше рыбка недоест, чем переест!» Естественно, у новичка возникает вопрос: «Почему и чем это лучше?» А дело в следующем.
Особенности пищеварительной системы рыб (в большинстве своем) заключается в отсутствии сигнала о насыщении. В естественных условиях обитания данный фактор учитывается самой природой. С пищей рыбка получает приток жизненной энергии, который позволяет ей плыть дальше в поисках дальнейшей еды, которую она находит не так уж сразу. Во время этого поиска ранее съеденная рыбкой пища в неограниченном количестве переваривается за счет высокой активности и достаточного содержания кислорода, непосредственно участвующего в процессе переработки пищи.

В искусственно созданных условиях – аквариуме – жизнедеятельность рыбок имеет отличный ритм активности и ограниченный уровень содержания кислорода в воде. Более того, рыбки получают корм по расписанию, а значит энергетические затраты на поиски пищи минимальны. Отсюда и берет свое начало фраза о недокорме аквариумных рыбок как о благе для них: из-за несоответствия физической активности рыбы в аквариуме ее возможному объему съеденной пищи.

Все вышесказанное ни в коем случае не означает, что надо держать рыбку на голодном пайке. Питание должно обеспечивать рыбке полноценный приток жизненной энергии, здоровый объем ее биомассы и общего внешнего вида.
Питание определенного вида рыбок рассчитывается исходя из их возраста и скорости обмена веществ. Для мальков и подростковой молоди голодание недопустимо, также как и для больной или истощенной взрослой особи. В других случаях, разгрузочные дни рекомендованы еженедельно, а при необходимости допустимы до 14 дней.

Скорость обмена веществ напрямую взаимосвязана с температурой содержания рыб. При повышении температуры отличной от рекомендуемой температуры содержания для данного вида рыбы, скорость обмена веществ увеличивается. Помимо этого нужно отметить особенности внутреннего строения пищеварительной системы ряда рыб, таких как маленький желудок (например, у дискусов), которые также важно учитывать при дозировке корма.
Таким образом, только детальное изучение особенностей строения и питания рыбок в естественных условиях, наблюдение за скоростью процесса поглощения корма в аквариумных условиях – поможет вам определить нужную дозировку корма.

Способы подачи корма в аквариум можно разделить на ручной и автоматический.
Ручной способ надежен, но не всегда удобен или даже возможен – командировка, поездка на отдых, нестабильный график работы и т.п. Автоматический способ бывает механически управляемый и электронный. Первый способ – ручной – менее затратный, так как в помощь к рукам вам максимум потребуется пара различных мерных ложечек и пинцет. Второй способ более затратен, так как требует покупки специального устройства – автокормушки – но вполне доступен для среднего уровня бюджета. Однако в сравнении с ручным способом он, несомненно, более удобен, не ограничивает вас в передвижениях и реализации спонтанных планов на отдых, а если вы выберите надежную модель автокормушки, то и не менее надежен, чем ручной.

Итак, рассмотрим, как устроены автокормушки. Как мы уже писали выше, автокормушки бывают с механическим приводом (частично автоматизированные) и электронноуправляемые (полностью автоматизированные). Крепятся автокормушки либо к стеклу аквариума, либо устанавливаются на крышку аквариума в специальное отверстие. Принцип работы автокормушки основан на автоматической подаче корма в нужное время в необходимом объеме определенное количество раз за сутки. Ваше участие в процессе кормления заключается в изначальном выставлении времени и частоты кормлений (некоторые модели предусматривают до 8 раз в сутки), определении количества разовой кормовой дозы. Частично автоматизированные автокормушки нуждаются в ежедневном программировании, поэтому с задачей обеспечения рыб кормом при вашем продолжительном отсутствии справятся лишь в том случае, если вы найдете человека, который ежедневно будет заботиться об ее включении. В очень дешевых, но элементарных по устройству китайских автокормушках управлять временем кормления, его частотой и дозировками корма нельзя. Приобретение такого рода кормушек сомнительная польза и выгода для аквариумиста.

При выборе автокормушки, мы отдаем предпочтение полностью автоматизированной модели со встроенной функцией продувки корма. Установленная на поверхности или у поверхности аквариума автокормушка неизбежно подвергается воздействию водного испарения. Если не обеспечить вентиляционную продувку отсека с кормом с помощью компрессора, то в определенный момент корм станет влажным и его автоматическая дозировка станет затрудненной и неточной. Поэтому модель автокормушки для рыб Eheim 3581000 на батарейках с возможностью двойного (утром и вечером) 4-х разового кормления и со встроенным вентилятором – идеальное решение заботы о сытости ваших подводных питомцев в свое отсутствие на сегодняшний день.

Автокормушка для рыб
Помимо прочих достоинств автокормушка Eheim 3581000 очень компактна (140х65х60 мм), но при этом объема кормового отсека (100 мл) хватает на месяц (с учетом максимальной частоты кормления в день). Автономное от электроэнергии питание при помощи двух батареек типа АА обеспечивает дополнительную надежность бесперебойной работы устройства. А благодаря тому, что специалисты фирмы Eheim разработали систему заблаговременного предупреждения владельцев автокормушки о низком заряде батареек, вы всегда сможете быть уверенны в ее четкой работе.

Также стоит отметить ряд моделей автокормушек, предусматривающих двойной отсек. Такая конструкция кормового бункера позволяет кормить рыб, требующих разного вида корма (например, модель Eheim Twin на батарейках или модель автокормушки Juwel).
Но, как бы, ни были хороши современные модели автокормушек, они имеют один общий недостаток – они предусматривают использование только сухого корма. А полноценное питание рыб требует периодического включения в рацион естественного корма – живого и свежемороженого.
Поэтому мы призываем: «Не бойтесь использовать надежные модели автокормушек, они станут вам хорошими помощниками в аквариумном деле! Но не забывайте о необходимости обеспечения ваших питомцев разнообразным кормом».