8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Популярность аквариумов как показателя статуса

aqplus_ru_aquastyle_04.jpg

Сегодня аквариумы стали новым символом статуса, наряду с частными самолетами, автомобилями Бентли и виллами. Аквариумы не всегда были популярны - но за примерно последние 10 лет образцово-показательный аквариум стал одним из экстравагантных способов подчеркнуть свою состоятельность. 

Если поискать в интернете знаменитостей, обладающих аквариумами, то получится внушительный список, в который входят Мадонна, Мэрайя Кэри, Сандра Буллок, Джим Кэрри и Ивана Трамп. Не так давно был представлен самый дорогой в мире аквариум - золотой аквариум Aquavista Dinosaur Gold Edition стоимостью 3 миллиона фунтов.

Джастин Мьюир - владелец и глава фирмы Сити Аквариум (City Aquarium) из Нью-Йорка, которая занимается созданием высококачественных аквариумов для клиентов из США. Он как раз закончил проектирование аквариума для Бена Аффлека и Дженифер Гарнер, и был занят на съемках различных ТВ-шоу. Вот что он рассказал: «В прошлом году у нас заказали аквариумы несколько бейсболистов, а также мы сделали аквариум для королевской семьи Саудовской Аравии и султана Омана. В среднем цена за аквариум составляла от 25 до 100 тысяч долларов (£15700-62400)».

Может показаться, что подобный аквариум — это бессмысленная трата денег, но для некоторых он в высшей степени являются символом статуса. СМИ критикуют тратящих деньги на аквариумы знаменитостей, но при этом многие из них - подлинные энтузиасты. Есть люди, которые тратят огромное количество денег на свои аквариумы, но совершенно другой вопрос в том, делают ли они это просто для того, чтобы аквариум подходил к их новому наряду, или же по другим причинам.

aqplus_ru_aquastyle_01.jpg

Дэвид Саксби, бизнесмен, является обладателем аквариума, который многие считают ярчайшим экземпляром аквариума с рифами. Система вмещает около 13640 литров (3000 галлонов) воды, и служит домом для более чем 400 рыб. Как это выглядит можно увидеть на видео:

Дэвид сказал мне следующее: «Увлеченные этим хобби люди, как правило, делятся на четыре категории: те, кто заводит рыб для своих детей; люди, которым нравятся рыбы, и они приобретают аквариумы из-за их естественной красоты; крайне увлеченные люди, как я сам, которые стремятся развивать конкретные стороны своего хобби; и люди, приобретающие аквариумы лишь в качестве украшения, совершенно не заботясь о рыбах». 

Дэвид увлекся аквариумами в 31 год, после прочтения книги, написанной Доктором Элизабет Вуд, в которой утверждалось, что мелкополипные жесткие кораллы (SPS) не могут содержаться в неволе. С тех пор он, с помощью своей компании D-D the Aquarium Solution, разработал широкий спектр продуктов, которые позволяют это делать как ему, так и многим другим.

aqplus_ru_aquastyle_02.jpg

Так кто же из знаменитостей получает удовольствие от содержания рыб?

Стивен Айрленд, игрок клуба Нькасл Юнайтед, попал на первые полосы газет как обладатель аквариума стоимостью 100000 фунтов - хотя на самом деле он стоит значительно больше. Вопреки распространенному мнению Стивен считается большим любителем рифов. Фотографию его аквариума можно увидеть вверху страницы.

Капитан сборной Англии по футболу Джон Терри также является обладателем аквариума и большим любителем рыб. Он даже попал на обложку журнала Angling Times.

Звезду хип-хопа Нелли на MTV Cribs показывали с четырьмя аквариумами, в которых обитают цихлиды из озера Малави, акулы-няньки и Суматранские барбусы - к счастью, все в разных аквариумах.

Ветеран рок-движения Роджер Долтри - тоже увлеченный рыбовод, участвовавший в проектировании и создании озера Lakedown trout около 30 лет назад.

Рэпер Кэйн Вест установил в своей ванной аквариум объемом 1136 литров (250 галлонов), а Пи Дидди потратил около 10 миллионов долларов (£6,25 фунтов) на поместье с аквариумом на 3120 литров (700 галлонов).

Бывший член партии Тори Майкл Хаселтин держит как рыб, так и фазанов.

Поп-певица Марайя Кэри владеет большим морским аквариумом.

Певцы Айс-Ти (Ice-T) и Вайклеф Жан, а также Джесси Джеймс, владелец мотомастерской, питают страсть к рифовым аквариумам, а особенно к содержанию акул. По слухам, у Вайклефа даже в машине есть аквариум с акулами!

Бывший боксер Найджел Бенн, комик Лес Деннис, актер Брайан Блессид, бывший певец Адам Энт, латинская поп-певица Глория Эстефан, и глава Playboy Хью Хефнер - все они держат карпов Кои в своих аквариумах. Продюсер и автор Пит Уотерман, так же большой фанат карпов Кои, потратил в 90-е годы более 150000 фунтов на их разведение в Японии. В доме комика Джима Дэвидсона находился самый большой пруд для карпов Кои в стране, стоимость рыбы составляла 300000 фунтов, пока в 2004 этот дом не продали.

Телеведущая Андреа Маклин, дизайнеры Оливер Хит, Лоуренс Ллевелин Боуэн и ведущий ТВ шоу DIY Ник Кнолс владеют nano-аквариумами BiOrb. Серию аквариумов Life Collection, выполненную в глянцевых черном, белом и красном тонах, Оливер окрестил «аквариумом поколения iPod».

aqplus_ru_aquastyle_03.jpg

Вопросы и ответы эксперта

Джастин Мьюир - основатель и глава компании Сити Аквариум (City Aquarium), расположенной в США, и специализирующейся на создании элитных аквариумов, которые попросту являются произведениями искусства. Он создал аквариум для звезды бейсбола Си Си Сабатия (на фото выше).

Пожалуйста, расскажите нам побольше об аквариумах, которые вы создаете.

Я создаю аквариумы для особых клиентов, либо участвую в различных проектах по всему миру. Я устанавливаю примерно 50 аквариумов в год. Клиенты, как правило, это знаменитости, либо богатые люди, так как установка в среднем стоит 25-100 тысяч долларов (£15-60 тысяч). Так же наша компания выполняет заказы по установке аквариумов на различных мероприятиях, в музеях и на съемочных площадках, например, для фильма Люди в черном 3.

Почему вы решили заниматься именно этим?

Я получил образование по вопросам биологии моря и окружающей среды, а моя семья имеет прямое отношение к Джону Мьюиру, известному американскому исследователю в области окружающей среды.

Я начинал с проектов по сохранению и восстановлению рифов. Затем я получил диплом магистра в области культивирования водных организмов и организовал фермы по выращиванию креветок и угрей. Именно так я научился создавать системы жизнеобеспечения и водные механические системы.

В 2000 я переехал в Нью-Йорк, открыл свой бизнес и занялся изучением архитектурного дизайна, дизайна интерьеров, а также дизайна мебели. За последние 10 лет я получил реальный опыт в области дизайна, но я все равно консультируюсь с лучшими мировыми дизайнерами.

Где вы черпаете вдохновение?

В основном - в окружающей природе. Я часто совершаю погружения с аквалангом, и многие идеи рифов для аквариумов у меня появляются благодаря тем фотографиям, которые делаются при погружениях. В такой дизайн войдут горгониевые кораллы и морские губки-вазы.

Доводилось ли вам создавать какие-либо особенно необычные аквариумы?

Мне довелось сделать аквариум стоимостью $37000 (£23000) для бывшего американского банкира и гоночного пилота Алана Вилзига. Его жена никак не могла определиться с цветовой гаммой, так что нам пришлось разместить в аквариуме кристаллы со светодиодной подсветкой, которая могла придать рыбам один из 64 цветов.

Составлено по материалам practicalfishkeeping.co.uk