8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Какой лучше грунт для аквариума

Строго говоря, аквариум – это модель водоема с замкнутой экосистемой. И необходимость грунта в нем очевидна: скопление полезных бактерий, которые обеспечивают жизнедеятельность растений, а также участвуют в создании и поддерживании биосистемы – в целом. Помимо этого грунт является еще и неотъемлемой частью декора вашего аквариума.

Грунт Но, не всякий грунт подходит для аквариума. При его выборе следует ориентироваться на такие показатели как структура, цвет, предполагаемые виды растений для посадки в аквариуме и прочих его обитателей.
Основным критерием структуры грунта является его зернистость: размер крупинок, из которого состоит субстрат. Оптимальная зернистость грунта для аквариума 2-4 мм одинаковой округлой величины. Для растений с мощной корневой системой можно использовать субстрат более крупного размера 4-8 мм. Для этих целей хорошо подходят речной песок, мелкая галька и гравий. При этом надо учитывать, чем больше зернистость, тем медленнее происходит процесс заиливания, т.е. накопления органики (и, следовательно, полезные бактерии размножаются медленнее). Если в аквариуме имеется биофильтр, то это только плюс: меньше происходит азотистых выделений, реже возникает необходимость чистить грунт.

Цвет грунта различается в зависимости от его химического состава. Следует избегать красных и желтых оттенков, т.к. это признак насыщенности железом. Окисление железа в воде в большом количестве губительно для живых организмов. Выбор светлого или темного оттенка грунта имеет значение только в том случае, если в аквариуме живут рыбы, меняющие окраску под ландшафт. В остальных случаях ориентируйтесь на собственные предпочтения и на расцветку аквариумных обитателей. Если же ваш аквариум будут наполнять искусственные растения или растения, очень медленно разрастающиеся, например, Anubias nana, то можно использовать крашеный грунт как естественный, так и искусственный. В других случаях противопоказаний к использованию такого грунта нет, тем не менее, применение его будет излишним. Ведь быстро разрастающиеся растения закроют всю красоту грунта, и никакого декоративного эффекта вы от него не получите. Однако, независимо от того какой тип грунта вы выберите, необходимо узнать его устойчивость относительно жесткости воды. Окрашенный субстрат обдают кипятком (горячей водой – для пластмассы). После этого нюхают на предмет запахов (не должно присутствовать), устойчивости краски (не должна облезать, окрашивать воду и руки).Грунт Помимо этого существуют специальные препараты, тестирующие инертность субстрата к воде. Если данный вопрос является принципиальным, то вам помогут следующие подготовительные работы: большую банку заполните наполовину грунтом, а оставшееся пространство водой. Ежедневно делайте замеры pH воды. Если спустя неделю жесткость воды осталась неизменной, грунт подходит. Быстрый способ определить содержит ли грунт соли кальция это капнуть эссенцией столового уксуса на субстрат. На поверхности появились изменения (пузырения), соли кальция присутствуют. Этот параметр критичен особенно для мягкой воды, т.к. повышает ее жесткость на 2-4 градуса.

Пластмассовый и стеклянный декор безопасен для аквариума и служит его украшением. Особой дезинфекции он не подвергается, кроме стандартной помывки под струей горячей воды. А вот природный грунт перед помещением в аквариум необходимо не только промыть водой до полной его очистки, но и прокипятить на плите 15-20 минут, а затем по возможности прокалить в духовке. Во время кипячения также необходимо наблюдать за грунтом на предмет отсутствия мути и запаха.

Грунт Наличие растений в аквариуме обеспечивает большую стабильность его экосистемы. Они являются едой для некоторых обитателей аквариума, поглощают вредные вещества, вырабатывают кислород. В тоже время надо учитывать, что процесс фотосинтеза и роста растений предполагает достаточно мощную освещенность аквариума и их питания. В противном случае реакция фотосинтеза существенно замедлится, растения начнут болеть. При практически полном отсутствии освещения и питания растения станут дополнительным источником поглощения кислорода и выделения углекислого газа, что не лучшим образом скажется на биологическом равновесии. Для достаточного обеспечения растений макро- и микроэлементами рекомендуется использовать питательные подложки – активаторы аквариумного грунта, либо питательные шарики (например, глиняно-торфяные). Шарики служат не только источником питательных элементов для растений, но и способом их дополнительного укоренения.

Для предотвращения заиливания и закисания грунта некоторыми аквариумистами используются различные донные фильтры, имеющие фальшдно в виде мелкой сетки. За счет втяжного давления взвесь не оседает на грунте, а просачивается сквозь него, а далее уже идет работа по ее очистке. Если в аквариуме имеются «роющие» рыбы или же вы переживаете, что вместе с условным «мусором» из грунта будет вымываться и питательная подкормка для растений, не устанавливайте донный фильтр. Просто следите за накапливанием ила на поверхности грунта и приступайте к чистке, как только его уровень достигнет 1мм. Чаще не рекомендуется, т.к. любое вмешательство в аквариумную среду в той или иной мере нарушает биологическое равновесие. Элементарным приспособлением для очистки грунта является сифон простой. Он представляет собой воронку со шлангом. Кстати чем большего размера воронка, тем меньше воды сольется в процессе чистки: частицы взвеси легче воды, за счет этого их всасывание происходит быстрее. Используя простую модель сифона, следите, чтобы слив воды составлял не более 25% от общего количества. Если на конце шланга вы закрепите большую губку, то отжимая ее, сможете вернуть очищенную аквариумную воду обратно. Также сифон можно присоединить к внешнему фильтру, что даст лучший результат очистки грунта. Если вы купили усовершенствованную модель сифона, такие действия не понадобятся, эта функция уже предусмотрена в нем.

В заключение перечислим основные правила укладки грунта. Если в аквариуме будет донный фильтр, сначала устанавливаем его. Затем распределяем по дну или фальшдну питательную подложку. «Якорим» растения. Расставляем большие декоративные камни и коряги, маскируем другое необходимое оборудование, засыпаем грунт в чистом виде. Отметим, что камни не должны содержать металлических вкраплений и выделять минеральные вещества. Дезинфицируют камни и коряги тем же способом что и грунт. Из эстетических соображений и для удобства ручной чистки, грунт распределяют с перепадом высот от передней стенки аквариума к задней в несколько сантиметров (не менее двух).