8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Идеи для аквариума

аквариумный дизайн Для чего люди содержат аквариумы? Условно можно назвать две причины: экспериментально-познавательная – наблюдение за жизнью рыб, их разведение и вторая – использование аквариума как предмета интерьера. Для удобства описания аквариумы, которые завели по первой причине, будем называть домашними, а по второй – дизайнерскими.

Если следовать смысловому значению слова «дизайн» (творческая деятельность с использованием технических средств), то дизайном домашнего аквариума либо полностью пренебрегают, например, если основная цель – разведение рыб, либо же внутреннее наполнение аквариума делается, прежде всего, исходя из актуальных запросов его обитателей. Другими словами дизайн домашнего аквариума обычно сводится к выбору определенного сорта и цвета грунта, какой-нибудь декоративной коряге (например, из серии «Атлантида»), наклеиванию заднего фона и ряда необходимых растений. В домашнем декоративном аквариуме первичны сами его обитатели, а дизайн «среды обитания» вторичен. Творческого замысла как такового в домашнем аквариуме нет, чаще всего его обозначают как «красиво» или «некрасиво» согласно своим эстетическим предпочтениям. Но, говорить о том, что в данном случае дизайн совсем отсутствует неправомерно. Если есть замысел с ориентиром на эстетическую составляющую, тогда мы уже говорим о дизайне. А вот насколько он прост или сложен, удачен или нет – это уже другой вопрос.

Дизайн аквариума своими руками

Немного дизайнерских рекомендаций для любителей домашнего аквариума.
1. Задний фон эффективный способ придать аквариуму цельнооформленный вид. Они бывают двух типов: односторонние и объемные. Однотонная расцветка темных глубоких синих тонов, имитирующая цвет вод мест обитания выбранных вами рыб, более лаконична в сравнении с изображением камней и растений. Зато на однотонном фоне все другие элементы декора вашего аквариума будут смотреться эффектней и сами рыбки в том числе. Объемные задние фоны хорошо сочетаются с однотонными фонами, помимо иллюзии глубины являются дополнительным укрытием для рыбок. Маскирующие элементы (например, фирмы Diksit) позволяют спрятать оборудование внутри аквариума, что, несомненно, только положительно сказывается на его внешнем виде.

2. Грунт. По проценту занимаемой площади от общего числа грунт находится на втором месте после заднего фона, за исключением аквариумов с узким дном. Грунт задает общую направленность оформления аквариума: неприметный грунт дает больше вариантов для возникающих впоследствии оформительных идей; использование коралловой крошки предполагает наличие и других искусственных элементов морского дна; грунт ярких расцветок, несомненно, будет привлекать внимание всех.

3. Камни, гроты, коряги – эти элементы зонируют водное пространство аквариума, удовлетворяя насущные потребности рыбок, прежде всего в укрытии, как взрослых особей, так и мальков рыб-живородок. Их поверхности служат местом для метания икры. Размер камня/грота для укрытия определяется размерами рыбок. Если аквариумное пространство позволяет, то можно поместить туда еще и корягу. Главное не забыть оставить место рыбкам для свободного плавания.

4. Растения в домашнем аквариуме несут чисто функциональную нагрузку (фотосинтез, укрытие, место для кладок икры). Поэтому в данном случае можно говорить только о способе их расположения. Основное количество растений лучше помещать на дальний план, освобождая, передний для просмотра.


Другие предметы декора (корабли, шлемы и т.п.) придают определенный шарм вашему подводному миру.
Таким образом, если определять стиль дизайна домашнего аквариума, то мы бы назвали его рыбно-ориентированный, т.е. сначала приобретаются желаемые подводные обитатели, а затем уже под них подбираются декорации и прочее оформление.
В отличие от домашнего аквариума, дизайнерский вписан в интерьер не только по форме и размеру самого аквариума, но и его наполнению.

Декорирование аквариума

Аквариумный дизайн – оформление аквариумного пространства в заданном стиле согласно определенной идее. В аквариумистике результат такой дизайнерской деятельности называют акваскейпом (aquascape), а сам процесс акваскейпингом (aquascaping). Несмотря на японские корни акваскейпа, это английское название, образованное по аналогии слова landscape (в дословном переводе означает пейзаж земли, т.е. ландшафт). Зачастую акваскейп причисляют к одному из стилей оформления аквариумов, называя в числе других такие стили как «экватор», «грот», «псевдоморе», тематический и авангардный стили, а также многие другие названия, которые, по сути, являются концептуальной идеей оформления аквариума, а не самостоятельным видом. Правильнее будет сказать, что они все входят в понятие акваскейпинга подобно тому, как яблоко остается яблоком вне зависимости от техники его изображения (классицизма, импрессионизма, абстракционизма и т.п.).

Итак, перечислим стили акваскейпинга, которые выделяют в настоящее время.
Одним из самых известных стилей является стиль «Природный аквариум» (Nature Aquarium Style). Его основал и популяризовал японский аквариумист-фотограф Амано Такаши. Суть стиля: создание максимально достоверных участков земных ландшафтов из подводных животных, растений и предметов.
Голландский стиль (Dutch Style) – представляет собой образец классической европейской садово-парковой архитектуры, перенесенный под воду: четкое зонирование и ранжирование растений по цвету и размеру, наличие ярких пятен и укромных уголков, разнообразие геометрических форм растений. Как истинный сад, аквариум, оформленный в этом стиле, требует постоянного кропотливого ухода (подстригание и подкормка растений, удаление их отмерших частей и стандартные аквариумные хлопоты типа подмены воды, озонирования, чистки и т.д.).

Немецкий (открытый) стиль (German (Open) Style) – по сути представляет собой срез природного ландшафта джунглей или болота с подводной и надводной частями. Такой стиль применим в палюдариумах и акватеррариумах..

Стиль Ваби-куса (Wabi-Kusa Style) –идея оформления та же, что и в немецком стиле – это наличие надводной и подводной частей, но композиция отлична: она созерцаема со всех сторон и представляет собой растительный остров с центральной фигурой (растением).

Сад Дзен (Zen Garden) – аквариум, пейзаж которого выстроен в стиле японского сада камней с естественной поправкой на среду. Этот стиль призван давать ощущение единства и равновесия в своей разрозненности – один из основных принципов дзен-буддизма, который и лежит в основе данного скейпинга.

Тайваньский стиль (Taiwanese Style) – задача скейпера воссоздать частичку тайваньской жизни с максимально возможной проработкой всех деталей (террасы, дома, люди, животные и т.п.).

Естественный стиль (El Natural Style) – своеобразный аквариумный «эко»-вариант. Его смысл заключен в названии: создание естественной, практически природной, биосистемы с минимальным использованием специального оборудования и с максимальным использованием естественных внешних условий – солнечного света.

В поиске новых композиций, скейперы экспериментируют со смешением вышеперечисленных стилей. Иногда также можно услышать о так называемом стиле «Джунгли» (Jungle Style): естественный рост растений, ограниченный только желанием аквариумиста наконец-то вмешаться; этот стиль отличный вариант для начинающего скейпера.

Не каждый любитель аквариума стремиться к акваскейпингу, но каждому аквариумисту полезно изучить принцип золотого сечения и перспективы, т.е. принцип соблюдения правил особенностей зрительного восприятия (восприятие центральных и второстепенных объектов) и объемного изображения.
Как видите, аквариумный дизайн непрост, но если все-таки упростить, то дизайнерское оформление аквариума можно свести к трем направлениям: классическому – имитации «родных» биоусловий обитателей аквариума, тематическому – сюжетные композиции на заданную тематику (замок под водой, горный пейзаж, поле для гольфа, затонувший корабль, стилизация под морской аквариум, пещеры и лабиринты) и эклектичному – неординарное оформление на грани красоты и безвкусия.

Создание подводного царства – искусство, которое приходит с годами. Но сделать оформление, услаждающее взор посильно каждому!
аквариумный дизайн