8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


6 условий совместимости рыбок в аквариуме

совместимости рыбВолшебный и многогранный мир аквариумистики очаровывает и притягивает. Однако сориентироваться в его многообразии непросто. Особенно сложно начинающему аквариумисту, мечтающему о пестром разноцветье шустрых рыбьих стаек, живущих в одном аквариуме. Как разобраться, смогут ли жить в мире и дружбе приглянувшиеся рыбки разных видов? Какие вопросы нужно задать продавцу, чтобы не ошибиться с выбором?



1. Выбирая новых жителей для своего аквариума, не помещайте вместе мелких и крупных рыбок. Даже абсолютно мирные и нехищные виды рыб могут запросто отобедать более миниатюрными собратьями, проигрывающими им в габаритах. Обязательно поинтересуйтесь, каких максимальных размеров может достигнуть взрослая особь, которую собираетесь приобрести.

2. Выясните, не обладает ли понравившаяся рыбка агрессивным нравом, не пострадают ли остальные обитатели вашего персонального маленького подводного царства. Если вы – владелец объемного аквариума, декорированного большим количеством разнообразных коряг, гротов, уютных норок и специально обустроенных отдельных укромных уголков, рыбкам будет легче прятаться от врагов. Если же аквариум маленький, придется более ответственно и тщательно подойти к вопросу подбора соседей, и ограничить их число. В противном случае жертвы в аквариумном сообществе неизбежны.

3. У разных видов рыб различаются требования к температуре аквариумной воды в зависимости от того, в каких температурных условиях рыбки обитают в природе. Холодноводным рыбам будет жарко в той воде, которую предпочитают тепловодные, и наоборот. Соседство таких рыбок в одном аквариуме не желательно, и может привести к печальным последствиям, поскольку наладить идеальный температурный режим при таком соседстве будет довольно сложно.

4. Потребность в насыщении воды кислородом тоже не одинакова у различных видов рыб. Это условие нужно обязательно учесть при покупке, чтобы обеспечить необходимый уровень содержания кислорода в воде с помощью густой растительности и дополнительной, обильной аэрации.

5. Оптимальное освещение – еще один фактор, который обязательно нужно принять во внимание при отборе рыбок для общего аквариума. Правильное освещение способствует гармоничному протеканию всех процессов жизнедеятельности рыб. Отношение рыбок к свету зависит от их естественной среды обитания, поэтому нужно знать условия их жизни в природе. Для создания гармоничной среды в аквариуме подбирайте растения, соответствующие им по светолюбивости.

6. Питание рыб в одном аквариуме должно быть продумано с точки зрения их совместимости и с учетом пищевых привычек. Под понятием «совместимость» подразумевается не только тип корма, но и поведение разных рыб во время питания. Например, донные рыбы, такие как сомы и вьюны питаются у грунта. Есть рыбки, предпочитающие питаться исключительно у поверхности воды, или в ее толще. Не все рыбки столь категоричны в своем выборе способа питания - многие виды рыб могут получать пищу на разных уровнях. Питание, организованное без учета особенностей рыб, рискует оказаться недостаточным, и может не самым лучшим образом сказаться на здоровье рыбок.
Для того чтобы понять, подходят ли рыбки для вашего аквариума, будет ли им комфортно соседствовать друг с другом, узнайте как можно больше об их особенностях, пристрастиях, природной среде обитания. Только в этом случае можно принять правильное решение и устроить комфортное и безопасное подводное жилище для нескольких видов рыб.