8 812 622-12-51

оптовый отдел с 10 до 18


Мифы о содержании аквариума

aquarium5.jpg

Существует много старых небылиц об уходе за рыбами, которые могут повлечь за собой опасности, если им верить! Эта статья призвана прояснить разницу между действительными фактами, выдумками и полуправдами, и будет очень полезна для начинающих аквариумистов.

1. Рыба растет только до размеров аквариума.

Самый известный и ужасный миф из всех! Если бы это было правдой, я бы был собственником большой белой акулы и, возможно, небольшого косяка барракуд, которые бы плавали в моем аквариуме объемом 140 литров. Конечно, этот «факт», который достаточно часто можно услышать от сотрудников магазинов, совершенно не соответствует действительности и является причиной того, что многие рыбы содержаться в совершенно неподходящих условиях. Итак, откуда же появился такой миф? Некоторые рыбы со временем становятся чахлыми в слишком маленьких аквариумах. И хотя при этом кажется, что рыба просто выросла до размеров, которые позволяет аквариум, на самом деле у рыбы просто возникли проблемы со здоровьем из-за недостатка места. В результате срок жизни таких рыб значительно уменьшается.

Чтобы избежать этого, необходимо всегда узнавать информацию о возможном размере рыб, которую вы приобретаете, и строить планы соответствующим образом. Помните, что большинство рыб в вашем местном магазине являются молодыми особями и, скорее всего, со временем они станут гораздо, гораздо крупнее!

2. Рыбы не живут долго.

Этот «факт» проистекает из мифа номер один. Многие аквариумисты часто бывают приятно удивлены тем, что их золотая рыбка живет уже в течение трех лет, так как они считают этот возраст почтенным для данного вида. Правда заключается в том, что большинство рыб живет, по крайней мере, 5 лет, а некоторые - включая золотых рыбок - живут намного дольше. Есть всего лишь несколько исключений из этого правила, например карпозубообразные и сиамская бойцовая рыбка, которые обычно живут менее 3ех лет.

Для того чтобы рыбы проживали как можно более долгую жизнь, необходимо обеспечивать их потребности, включая достаточное пространство в аквариуме, фильтрацию и необходимых соседей.

3. Содержать рыбу в круглом стеклянном аквариуме - это нормально.

Хотя традиционные круглые стеклянные аквариумы по-прежнему продаются в некоторых зоомагазинах, они не являются подходящим домом ни для одного вида рыбы. На это есть 2 основные причины. Во-первых, такая емкость слишком мала, по сравнению с обычным аквариумом, и поэтому вмещает достаточного количества воды. Во-вторых, поверхность воды у такого аквариума слишком мала по сравнению с объемом воды. Большая площадь поверхности важна для газообмена. Несмотря на то, что рыбы живут в воде, им необходим кислород, в отсутствие которого они будут задыхаться также, как и мы.

Прямоугольный или квадратный аквариум обеспечивает гораздо большую площадь поверхности, и поэтому является гораздо лучшим выбором, чем шарообразный или круглый аквариум.

4. Фильтры на самом деле не нужны рыбам.

Нет, на самом деле персонал магазина не пытается заработать дополнительные деньги - вашей рыбе действительно нужен фильтр. Рыбы живут в воде со своими собственными отходами, поэтому для предотвращения проблем со здоровьем необходимо как можно эффективнее эти отходы удалять. Фильтр также поможет преобразовать вредный аммиак, производимый рыбой, в менее вредные нитриты, а затем в нитраты.

Существует множество различных фильтров на выбор, в зависимости от размера аквариума. Небольшое исследование поможет вам выбрать, какой фильтр подойдет вам и вашим рыбам. В идеале фильтр должен обеспечивать механическую и биологическую фильтрации, что позволит сохранить воду в идеальном состоянии, а рыбу счастливой и здоровой. Для морского аквариума требуется дополнительное оборудование.

5. Если у вас есть фильтр, то вам не нужно менять воду в аквариуме.

Извините! Это тоже неправда. Хотя в некотором роде это правда. Дело в том, что при использовании фильтра можно менять воду не так часто, но все же необходимость в периодической замене есть. Уровень нитрата (NO3) в воде не должен превышать 50 частей на миллион (для морских аквариумов - еще ниже), а это возможно только при регулярной частичной замене воды. Периодические проверки воды помогут вам понять, как часто следует менять воду, и какой её объем необходимо менять. Кроме того, необходимо проверять содержание нитрата в водопроводной воде, так как в некоторых областях уровень может быть достаточно высоким. В этом случае может помочь фильтр обратного осмоса, который можно приобрести в местном зоомагазине.

6. Продавец в зоомагазине сказал мне так, значит это правда.

То, что говорят сотрудники магазинов, может быть правдой. Большинство персонала хорошо обучены и могут дать полезный совет. Но, к сожалению, неподготовленные и неквалифицированные сотрудники тоже могут давать вам советы по уходу за рыбками. Для новичков в аквариумистике персонал магазина - это первые люди, к которым можно обратиться за помощью. Идея хорошая - спросить, если вы не уверены в чем-то, но я бы порекомендовал также посвятить некоторое время самостоятельному изучению вопроса, чтобы убедиться, что у вас имеется достаточно информации.

Если вы не уверены в том, насколько квалифицирован персонал вашего местного магазина, спросите, являются ли они сами аквариумистами и есть ли у них соответствующая квалификация. Квалифицированные сотрудники магазинов всегда объясняют все непонятные моменты, и стараются убедиться, что вы все поняли правильно. Такие люди никогда не расскажут вам ни одного мифа из этой статьи.

7. Сом помогает содержать аквариум в чистоте.

Это еще один миф с долей правды - большинство сомов падальщики, и они будут доедать все остатки пищи за другими рыбами. Определенные виды сомов будут также поедать водоросли с декора и стекла аквариума, чем облегчат вам чистку. Однако никто из рыб, включая сомов, не поедает отходы жизнедеятельности других рыб, поэтому необходимо регулярно проводить частичные смены воды, не зависимо от количества сомов в аквариуме.

8. У рыбы очень короткая память и они глупы.

Все слышали фразу «память как у золотой рыбки», когда говорят о забывчивом человеке - но насколько ли коротка память у рыбок на самом деле? Действительно ли их памяти хватает только на 3 секунды? Нет, это очередной миф. Любой аквариумист скажет вам, что они помнят, когда время обеда! И моим золотым рыбкам потребовалось всего около 10 дней, чтобы сообразить, что, если я стою рядом с аквариумом, это означает, что пришло время кормления. Рыбы очень быстро начинают ассоциировать человека с пищей, а у большинства рыб хорошее зрение, и они будут видеть вас на небольшом расстоянии от аквариума. Вы можете заметить, что они приближаются к краю аквариума в ожидании пищи, когда вы входите в комнату - это совсем не похоже на трехсекундную память.

Ученые провели множество экспериментов, чтобы проверить интеллект рыб и обнаружили, что рыб часто недооценивают. Некоторые ученые считают, что рыба может узнавать своего владельца и, возможно, даже скучать, пока он находятся в отпуске.

9. Содержать бойцовых рыбок в вазе с цветами абсолютно нормально - они будут поедать корни растений, а растения обеспечат чистоту воды

Нет!!! Никогда не следует помещать бойцовых рыбок в вазы. Бойцовые рыбки питаются насекомыми, поэтому есть растения они станут только в крайнем случае. Если бы вы были на грани голодной смерти, вы бы, скорее всего, тоже стали есть все подряд. Рацион бойцовых рыбок в дикой природе почти полностью состоит из насекомых и их личинок, а в аквариуме их следует кормить специальными хлопьями, или замороженными или свежими насекомыми.

Кроме того вазы слишком малы для бойцовых рыбок. Часто говоря, что бойцовые рыбки могут жить в шарообразных аквариумах потому, что в дикой природе они живут в небольших лужах. Это еще одни миф - бойцовые рыбки могут выжить в лужах в период засухи, но живут и размножаются они в медленно текущих реках и рисовых плантациях, которые огромны по размеру.

Что касается поддерживающих чистоту воды растений, растения поглощают из воды нитраты, но это не поможет бедным рыбкам выжить. Растения перекроют рыбкам доступ к поверхности воды. Бойцовые рыбки - это лабиринтовые рыбы, то есть они обладают специальным органом, позволяющим дышать воздухом с поверхности воды. Но если рыбки не могут добраться до поверхности - это очень плохие новости для них.

Бойцовые рыбки будут гораздо лучше себя чувствовать в небольшом аквариуме, в котором они могут свободно плавать и есть подходящую пищу. Наилучшим для них является аквариум на 20-40 литров.

10 Рыбы - это скучно.

Я думаю, вы могли бы сказать, что это личное мнение каждого, но я говорю, что ЭТО НЕ ТАК! Аквариумистика - это хобби, в котором очень легко запутаться, и это мешает очень многим людям. Существует такое огромное количество информации по этой теме, что вам никогда не будет скучно, если, конечно, у вас есть желание и склонность к изучению рыб более углубленно.

Во многом аквариумистика основывается на вашем личном опыте и суждениях, а не на каких-либо научных фактах. Не стоит забывать и о том, что каждый месяц привозят новые виды рыб, а значит, что очень скоро вы сможете сделать свои собственные открытия, касающиеся рыб.